央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。那么,一屋子计算机的博士怎么喝水呢?

  答案是,“饮水机娘”发微博,叫你过来接水喝。

  今天,一个名为 浙大CCNT实验室饮水机 的微博突然暴火,从12月22日16:06发出第一条微博到现在,粉丝数已经上万。她的自我介绍是“:Hi, 我是浙大饮水机娘,我住在浙大玉泉校区老生仪楼一楼CCNT实验室里。我在水开和没热水的时候发一条微博。”

  “饮水机娘”是名副其实的微博控,她每隔几分钟就要说“主人,我已经沸腾了,快来喝吧~”“禽兽,已经把人家喝光了啦~”,大概顶着天然呆的萌娘属性,粉丝们并不介意她的频繁刷屏,反倒乐意围观。

  一台普普通通的饮水机能发微博,这到底是什么原理呢?果壳第一时间走进了“饮水机娘”的闺阁,位于浙江大学玉泉校区的CCNT实验室,在这里,我们见到了“饮水机娘”的“亲爹”——其微博应用程序的开发者,浙江大学计算机科学与技术学院的博士生陈龙彪。

“饮水机娘”的“亲爹”陈龙彪,他身后就是我们的“饮水机娘”啦

  据陈同学介绍,饮水机本身并没有多加改造,只是饮水机上安装一个摄像头,镜头正对加热指示灯,作为传感器,实时监控加热状态。

  发送微博的功能通过代码实现,利用了新浪微博开放平台提供的PHP语言软件开发工具包。在代码的设计中,主要有检测模块和反应模块两部分。检测模块处理摄像头的监控数据,捕捉加热指示灯“亮->不亮”与“不亮->亮”两个切换状态,然后调用反应模块及时发送微博。所以在“饮水机娘”自动发送的微博下方,会显示“来自未通过审核应用”。目前,完成这些功能,所需的代码量不足两百行。

捕捉加热指示灯

开发代码

  陈同学的研究方向为“普适计算(Ubiquitous Computing)”,据他介绍,这个领域在国内还属于新生领域,利用传感器技术、社会计算和移动计算等技术,让计算变得无处不在,让人类生活变得更加便捷。谈及开发这个微博应用的初衷,除了和自身专业相关之外,陈笑道:“每次都要走过来看看,水是否烧开了,太麻烦了!”

  所以说,这个世界上的发明,大都以“懒惰”为驱动力,并非没有道理。

  提及下一步的开发计划,陈同学说:“目前换水还需要人工检测,身体力行,人肉扛桶。所以目前正在开发换水的自动提示功能,准备在纯净水桶的接口处加一个压力探测器,检测桶内的水量,没水的时候就可以自动提示了。”

  PS: 陈同学听说果壳网要为“饮水机娘”做专稿,面露喜色,连连道:“我也是果壳网的忠实粉丝,真的没想到果壳网会第一时间过来采访。”

  陈同学的果壳账号是这个哦: @longbiaochen

  看见饮水机娘发微博,想让你家的电器发微博吗?例如,让你的吸尘器发微博说:“主人,我已完成客厅的吸尘工作,正在前往卧室。请问有什么特别需求吗?”这个教程能帮你完成心愿:

  扫地机器人也发微博,才是真正的微博时代。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭开“饮水机娘”的神秘面纱 1 今天,一个名为“浙大CCNT实验室饮水机”的微博突然暴火。大家高呼人类已经不能阻止饮水机卖萌了。果壳第一时间走进了“饮水机娘”的闺阁,揭开饮水机娘后面的隐藏boss到底是谁。