央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  呼伦贝尔中东铁路建筑群、东方饭店早期建筑、京张铁路张家口站、西孟侵华日军飞机堡群、茅台酒厂历史建筑群、首都钢铁公司旧址等40处近现代重要史迹及代表性建筑、工业遗址等被评为第三次全国文物普查百大新发现,令人关注。

  国家文物局局长单霁翔当日出席开幕式致辞表示,第三次全国文物普查是迄今为止人类历史上规模最大的一次文物普查,普查工作成效显著、成果丰富,全面掌握了不可移动文物的基本情况及其生存状态,为准确判断文物保护形势、科学制定文物保护政策和建立比较完备的文化遗产保护制度提供了重要依据。

  他指出,此次普查及“百大新发现”评选结果,尤其是对近现代重要历史遗迹及代表性建筑、工业遗址的重视,反映了我国文物界对人类社会及文化发展进程的全面认识,预示着中国文物保护新趋势。

  历时5年多的第三次全国文物普查,是新中国成立后,由国务院直接领导的全国最大规模的不可移动文物资源调查工作。期间,共建立各级普查组织机构3000余个,汇集普查工作者近50000人,经过准备工作、实地调查、资料整理三个阶段,共登记不可移动文物70余万处。

  为了让公众全面了解第三次全国文物普查的内容和成果,全面了解文物价值和当前我国文化遗产保护发展的新趋势,营造全社会热爱祖国文化遗产、关心文物保护的良好氛围,国家文物局委托中国文物报社组织开展第三次全国文物普查百大新发现评选活动。中国文物报社组织具有广泛代表性的评委,对各地报送的参评项目进行了仔细、认真的研究和比对,最终以投票方式选出了100项第三次全国文物普查新发现,涵盖古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑和其他等六大类文物。

  本次图片展是第三次全国文物普查新发现项目的集中展示。展览将持续至2012年1月3日,随后将到部分省市巡展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 第三次全国文物普查百大新发现日前评选揭晓 1 呼伦贝尔中东铁路建筑群、东方饭店早期建筑、京张铁路张家口站、西孟侵华日军飞机堡群、茅台酒厂历史建筑群、首都钢铁公司旧址等40处近现代重要史迹及代表性建筑、工业遗址等被评为第三次全国文物普查百大新发现,令人关注。