央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  自从2009年网易CEO丁磊高调宣布他要养猪以来,这一消息就大大引起了人们的好奇。网易多年从事互联网技术,和又脏又笨的猪扯得上关系吗?最近网易公布了他们的猪场规划,称他们的猪会“蹲马桶、睡公寓、不吃药”,听起来比人还要舒服。无论猪生前是多么锦衣玉食,最后都得在刀下挨那么一下子,把猪场安排得这么富丽堂皇有必要吗?俗话说外行看热闹,养猪的门道还得让内行来说说。下面,我们就来逐一分析一下“丁家猪”的生存条件。

高宅大院,尊享宽阔独享空间

  首先看看全景。猪场的选址设计是一门学问,平坦开阔、向阳避风自不必说,还需要按照风向依次安排员工的行政管理与生活区,猪的养殖区、隔离区,使各区分开,以防疫病随风势传染。在生产区中,不同类别的猪也要分成不同猪舍。

  网易提供的养猪场示意图。从这张图可以看到,该猪场可谓依山傍水,环境优雅。

  在生产区中,公猪、母猪、断奶仔猪、商品猪各有各的猪舍,各猪舍之间有消毒池作为关卡,以便于防疫。丁家猪的低调神秘其实也与此有关,试想如果全国记者全跑到猪舍去采访,肯定会给防疫工作带来不少麻烦,那是任何一个猪场都消受不了的。

  较为奇特的是,网易猪舍将采用“空中楼阁”的建设方式。实际上楼房养猪在我国已经颇有尝试,比如杭州某种猪场建有六层楼房猪舍。高楼养猪有环境干燥、通风较好、便于防治疫病的优点,但多被用于节约猪舍占地面积,以发展高密度饲养,因此还没有摆脱“猪挤猪”的传统模式。而网易的猪场在高层饲养的同时,还保证了猪只活动自由:新闻称“丁家猪”的“猪均占地面积”是2平方米。这可以使得猪群不会过于拥挤,改善猪舍的环境、通风、防疫,避免猪与猪之间爪牙相向。

设施配套,引领舒适生活典范

  有了这么大的猪舍面积,就可以划分出采食、睡眠、活动、排泄等不同的区域(相当于人的餐厅、起居室、客厅和卫生间),让猪成长得更加从容舒适。这样生产出来的猪肉,其品质和安全性也会有所提高。不过,设置这么多功能区,猪自己会用吗?这一点新闻里说了,不仅猪的生活起居要分区进行,它们还要被训练“蹲马桶”。事实上大家对这个词有点误解,它的原意是指两件事,一是让猪学会定点排便,二是排污设施采用“抽水马桶”式的收集方式。

  猪是一种聪明而爱清洁的动物,通过训练完全可以学会上厕所,这样,活动区就能保持干爽。不过,我国较规范的猪舍目前一般采用粪尿分离式的收集方式,将猪粪和猪尿分开治理,而网易所说的模拟抽水马桶“粪尿在第一时间被冲进封闭管道”的方式虽然较为自动化,但若设计不当,可能会带来耗水量和排污量增大的弊端。

  在生活起居上,如果采取一定的措施,比如适当提高睡眠区的温度,猪也愿意去固定位置睡眠。它们甚至懂得只将身体放在温暖的环境中,而暴露出头部以呼吸凉爽新鲜的空气,就像我们在被窝里裹住身子却露出头一样。所以,采取这些措施是符合猪的行为学特性的,也会使猪更健康地成长。

高端管理,领航未来猪居模式

  网易作为一个互联网公司,我们总希望它能在猪的饲养管理中增加点“科技含量”,比如让猪从小就学着刷刷微博什么的,当然,这是夸张的说法。丁磊本人曾公开表示过会将“云计算”“物联网”等思路融入到猪的饲养中去。我们猜想,这可能会用到一些信息化管理技术,比如在猪的耳标上应用无线射频终端收集、记录信息,在计算机上实行统一管理,这样也便于猪肉出售后的质检和回溯。目前这种技术在国内也有一定范围的推广。

  猪真的能实现“放养”吗?也许这只是一种美好的愿望。图片来自blueridgeblog.blogs.com

  我国千百年来的农户散养模式较为粗放,用泔水、玉米秸等一切能利用的食料养猪,效率低下,无法满足人们对猪肉的需求。二十世纪八十年代后引进了第二代集约型的工业化养殖模式,一跃成为养猪大国,养猪量已占全世界的一半。正由于猪肉的需求、产出量如此之大,也就出现了生产过于追求高效而无法兼顾动物福利、环境保护的弊端,也在一定程度上制约了猪肉质量和安全性的提升,甚至遭遇国际贸易壁垒,因此并不是养猪发达国家。

  相比之下,目前对猪生产福利较为注重的主要是美洲、澳大利亚和荷兰、丹麦等欧盟国家,他们注重增强各种福利设施建设,取消固定身体(如限位栏)、剪牙断尾等使猪产生不适的管理手段,甚至直接废除集约圈养而返回放养模式,想法设法使猪按照天性生长,做到“生前康乐,死后安全”。网易尝试新的养猪技术,“让猪活得有尊严”,或许能引领我国养殖模式的新潮流也仍未可知。

    不过,对养猪如此高的投入,一方面肉价会有所上升;另一方面,这种养猪方式需要的占地等成本并非每个地区、每户猪农都能承受,它在国内的推广还有很长的一段路要走。这样的猪肉何时才能真正走向老百姓的饭桌?我们拭目以待。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 丁磊养的猪会好吗?猪舍“奢华”背后有学问 1 网易的猪场规划公布后,引来了不少关注。“猪均面积两平方米”, “蹲马桶、睡公寓、不吃药”,听起来很美,但,猪真有必要住得那么舒适吗?