央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    (记者雷恺)记者从陕西省考古研究院今天(20日)召开的考古新发现发布会上了解到,考古人员在西安大白杨西村进行考古发掘时发现了大面积的唐代陶窑遗址,其保存状况之良好在唐代窑址与唐代都城考古发掘中实属罕见,其中有两组陶窑保存完整,已在有关部门的协调下进行回填保护。

  2010年12月至2011年12月,陕西省考古研究院对西安未央区大白杨西村西区基建范围进行了考古发掘,截至目前共清理汉代墓葬140座,清理唐代陶窑17座、水井3座。

  目前发现的陶窑形制结构基本相同,均由操作坑、窑门、火膛、窑床、烟道五部分构成。按窑壁的构筑方式分为两类,一类在生土内掏挖,窑壁涂抹一层草拌泥;另一类是挖好窑,在窑室四壁用砖坯横向错缝平铺砌筑,其表面用草拌泥涂抹。陶窑内出土大量的建筑材料,如:筒瓦、板瓦、莲花纹瓦当、砖等;生活用具,如:陶瓶、双耳罐、陶盏、陶盆等。

  大白杨西村考古队队长、陕西省考古研究院王志友说,这次发掘的陶窑遗址位置介于汉、唐长安城之间,东距唐代大明宫约5.5公里,是盛唐至中唐时期使用的一处为皇家提供建材的重要场所,其保存状况之良好在唐代窑址与唐代都城考古发掘中实属罕见,基本上可以复原当时制陶工艺的部分流程。陶窑及其相关制陶遗迹的发现,为了解唐代制陶工艺流程、宗教信仰、社会生活提供了鲜活的资料,对于研究唐代手工业以及长安城的建设有重要参考作用,对于汉、唐时代长安城的布局、变迁以及社会、经济方面的研究具有重要价值。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 图:陕发现罕见保存完整大面积唐代陶窑群组 1 2010年12月至2011年12月,陕西省考古研究院对西安未央区大白杨西村西区基建范围进行了考古发掘,截至目前共清理汉代墓葬140座,清理唐代陶窑17座、水井3座。