央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社九江12月21日电 (刘占昆 魏东升)江西省瑞昌市白杨镇檀山村一座小山上近日发现大量古代动植物化石,消息一出引起了社会各界的极大关注。21日,江西省市国土、文物等部门立即派出专家,赶赴现场进行考察。

  21日上午,记者在现场看到,赶来的工作人员正在白杨镇檀山村的茅山小山坡上仔细察勘察现场,用专门的考古工具小心发掘,不到半小时,就寻找到了十几块古生物化石。

  九江市博物馆文物专家熊凯告诉中新社记者,从化石的种类看来,主要是贝类化石,小部分是螺类和海草等动植物的化石,还发掘出来一条长约5厘米的小鱼化石,这条小鱼的化石十分完整,甚至连鱼刺都清晰可见。

  记者看到,这些化石图案有的像树叶、花草,有的像小虫、小鱼;大的有成人手掌大,小的跟火柴棍差不多;颜色大多呈杏黄色,也有的呈黑褐色。

  熊凯表示,从小山坡上发掘出的大量贝类、螺类、鱼类等化石,可以推测亿万年前当地可能是一片汪洋大海。由于突然的地震、火山喷发等剧烈的地壳运动,海水消退,贝类、鱼类等海洋生物被包裹在泥沙中,经过亿万年的沉积而形成了今天的化石。

  瑞昌市地矿局一名封姓地质专家也向记者证实了这一点,他表示这个小山坡全部由页岩构成,由于页岩形成于静水的环境中,泥沙经过长时间的沉积,常存在于湖泊、河流三角洲地带,所以页岩会包含有古代动植物的化石。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江西发现大量古代动植物化石 贝类化石为主 1 江西省瑞昌市白杨镇檀山村一座小山上近日发现大量古代动植物化石,消息一出引起了社会各界的极大关注。