央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  (记者李建斌)记者今日从山西省晋城市文物局获悉,经过40多天的考古发掘,文物工作者在该市泽州县川底乡和村东南方向200米处长河西岸台地上发现一处距今5000多年的仰韶文化遗址。其中,发掘出的一座4000多年前的烧制陶器的夏商时期窑炉现仍可通火,为研究古人烧陶术提供了真实样本。

  长河流域面积300多平方公里,现存大小遗址几十处,此次发掘的和村遗址就是其中之一。发掘工作从11月初开始,发掘面积近1000平方米,共清理出96个灰坑、1座窑炉和3座墓葬,出土了磨制石器、骨器、蚌器等80多件制作精美的生产、生活工具和大量的碎陶片。

  山西考古研究所刘岩介绍说,此次发掘,在25号探方内清理出一座保存完好、研究价值极高的夏商时期烧制陶器的窑炉。窑炉结构保存完整,现在生上火仍能正常使用。晋城市文物局文物科张建军透露说,鉴于窑炉的重要文物价值,发掘工作全部完成后,将对其进行整体切割、搬运到晋城博物馆进行复原。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西晋城发现夏商时期烧陶窑炉 现仍可通火 1 文物工作者在该市泽州县川底乡和村东南方向200米处长河西岸台地上发现一处距今5000多年的仰韶文化遗址。