央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,中国人民大学原校长纪宝成在广东商学院畅谈高等教育体制,近千名师生慕名来到讲座现场,聆听纪宝成教授的治学理念。

  演讲中,纪宝成痛批了当前高校发展中存在的弊端。纪宝成说,许多高校把自己当成研究所、开发部,认为只有从事科研、将研究成果最快转化为生产力才是高等教育的根本之道。这就像某些官员只看重GDP却不懂得保护环境,可持续发展。“你看领导到大学视察,都是去参观实验室,几乎没人问人才建设情况。”他说,这种思维正是使大学越来越浮躁、越来越焦虑的根本原因。高等教育的根本目的在于培养人才,而不是像工厂一样只重物质产出。

  纪宝成还批评了所谓大学“重点班”。“有的大学举办所谓的实验班、精英班,还有的学校为了搞一个优秀博士论文,竟然举全校之力,发动所有师资来帮助一名博士。这些都是与教育公平背道而驰的。”(记者/雷雨 实习生/张君荣 通讯员/蒋晓琪)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人大原校长纪宝成:高校培养人才不能搞成开发部 1 中国人民大学原校长纪宝成在广东商学院畅谈高等教育体制,近千名师生慕名来到讲座现场,聆听纪宝成教授的治学理念。