央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  牛顿在进行光学研究时绘制的草图,上面有他的注解。英国剑桥大学将多达4000多页的牛顿手稿和其他历史性资料上传到数字图书馆

  牛顿《自然哲学的数学原理》第一版的复印件,这部著作被誉为科学史上最重要的著作之一

  牛顿在1664 至1665年在大学求学时使用的笔记本,内容包括他对数学和几何学的理解,揭示出约翰-沃利斯和勒奈-笛卡儿对他的影响

  大学笔记本同样展示了牛顿对数学问题的思考,其中包括对无穷级数、二项式定理和微分学的研究

  并非所有与牛顿同时代的科学家都希望他的著作完全公开,一些评论人士认为有些著作不值得出版

  牛顿阐述了一个数学函数的曲线。牛顿所处时代的英语与现在截然不同,但当时的数学几乎与现在一模一样。笛卡尔对牛顿影响很大

  牛顿的《杂事簿》,内容涵盖大量他在微积分方面的研究。1664年起,牛顿开始研究微积分,当时他因为瘟疫离开剑桥大学

  北京时间12月24日消息,英国剑桥大学将牛顿最重要的著作搬上其新的数字图书馆网站。此次上传的牛顿手稿多达4000多页,其中包括由这位伟大的科学家注解的《自然哲学的数学原理》的复印件。

  《自然哲学的数学原理》于1687年7月首次出版,是公认的科学史上最重要的著作之一。书中涵盖了牛顿提出的一些最为著名的理论,其中包括运动定律和万有引力定律。未来几个月,剑桥大学还将为新数字图书馆上传数千页手稿,让网民可以浏览和下载这所学校保存的几乎所有牛顿著作。

  剑桥大学从2010年起建设数字图书馆(http://cudl.lib.cam.ac.uk),牛顿手稿的扫描工作开始于2010年夏季。工作人员每天扫描200页,对于其中一些手稿和笔记,他们首先要完成大量保护工作,而后再进行数字化处理。除了牛顿的著作外,剑桥大学将计划上传其他著名科学家的著作,例如达尔文和卢瑟福。在此之后,数字图书馆还会上传经度委员会的档案。

  剑桥大学图书管理员安妮-贾维斯表示:“在600多年时间里,剑桥大学图书馆的藏书从区区几十卷扩大到现在的规模,凭借所保存的大量书籍、地图、手稿和日记,剑桥图书馆成为世界上最伟大的图书馆之一。它们涵盖了人类活动的方方面面,涉及到世界上绝大多数文化和传统。”

  鲍伦斯基基金会为剑桥数字图书馆提供了150万英镑(约合233万美元)资金,帮助他们对牛顿著作进行数字化处理。这个基金会致力于资助教育和艺术计划。剑桥大学图书馆数字化负责人格兰特-杨表示:“我们正将自己保存的藏书和其他文献资料展示给全世界,其中一些论文和资料可能是科学史上最为重要的。除了《自然哲学的数学原理》和笔记之外,我们还将上传牛顿的《杂事簿》,这是牛顿从继父手上继承的一本又大又厚的笔记本,在伦敦爆发大瘟疫被迫离开剑桥后,牛顿在这本杂事簿上写了许多笔记,也做了很多计算。”

  格兰特说:“由于时间充裕,手头拥有大量参考资料,牛顿才得以取得重大研究突破,尤其是在对微积分的理解上。无论你处在世界的哪一个角落,只要动一下鼠标,你就能看到当年的牛顿是如何工作的,如何一步步提出各项理论,如何进行各种实验。牛顿的《自然哲学的数学原理》复印件讲述了他如何系统性地进行修订,上面有些内容被修改和删除,同时也添加注释,为第二版做准备。在此之前,读者必须到剑桥图书馆才能看到这些资料。现在,我们正将剑桥图书馆带到全世界读者的面前。”

  并非所有与牛顿同时代的科学家都希望他的著作完全公开。在一些手稿上,英国皇家学会的托马斯-佩利特注明“不适于出版”字样。牛顿去世后,佩利特被要求仔细检查牛顿的著作,决定哪些著作可以出版。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 剑桥大学将4千多页牛顿手稿搬上数字图书馆(图) 1 英国剑桥大学将牛顿最重要的著作搬上其新的数字图书馆网站。此次上传的牛顿手稿多达4000多页,其中包括由这位伟大的科学家注解的《自然哲学的数学原理》的复印件