央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰科技讯 2011年12月26日消息,据国外媒体报道,美国宇航局埃姆斯研究中心开普勒项目组副组长娜塔莉·巴塔尔哈声称,在2012年,人类可以发现一些和地球大小相当,并位于宜居带的行星,这也是未来一年开普勒项目组的目标之一。那么,这是否能够说明人类真的可以在下一年找到第二地球呢?

  事实上,近些年来,人类对宜居星球的发现呈现出非常乐观的态势。早在2007年4月,科学家就提出距离地球20光年之外的红矮星葛利斯的卫星葛利斯581c有可能适合生命存在;

  2009年8月科学家提出葛利斯581e是当时最适合生命存在的地外星球;

  2010年9月,卡耐基华盛顿研究所和加州大学的科学家们利用凯克-1(Keck-1)光学望远镜发现“格里泽581g”可能适合生命存在;

  2011年5月18日,法国拉普拉斯学院的科学家宣布葛利斯格581d为宜居星球,她表面覆盖液态水且具有引力,科学家推测其表面可能覆盖岩石,重力能够将大气封存在其表面。

  最近,2011年12月5日,美国宇航局更是公布“开普勒-22b”最有希望成为第二个地球,因为它不仅表面存有液态水,温度也能保持在21度。

  此外,科学家也一直没有放弃在太阳系内寻找宜居星球,火星、土卫六、木卫六、木卫二、土卫二均被科学家寄予厚望。

  行星“宜居条件”

  目前,科学家在寻找宜居外星球时,首先考虑其是否位于宜居带,也就是行星与主恒星的距离,以及主恒星是否稳定。为此,美国天文学家总结出“宜居行星”的四大标准:至少存在30亿年,这样才足以形成行星并产生生命;中心恒星体积不能超过太阳的1.5倍;应有足够多的铁元素,才能形成类地行星;中心恒星应处于既非红巨星、也非白矮星的发展阶段,这样周围行星上的生命才有足够长的生存时间。

  其次,是否与地球相似也是很重要的考虑因素,毕竟人类要想生存,所需要的水和氧气都必不可少。根据这些标准,英国科学家声称已经发现的宜居星球有47颗,而美国宇航局(NASA)则通过开普勒太空望远镜发现了至少1000颗可能宜居的星球。可以确定的一点是未来,科学家一定可以发现更多的宜居星球。

  2012年就要到来,这个震惊全球的末日预言让人无法漠视。当然,关于末日的预言早已不是什么新鲜事,出生于上个世纪的人已经经历过千禧年那场最后审判的谎言与闹剧。然而,对于末日,人类还是不能掉以轻心。毕竟,在全球变暖与地球资源罄尽的威胁下,寻找另一个适宜人类居住的地球已经不再是实验室中的神话。

  “现代爱因斯坦”现年64岁的英国天体物理学家霍金就称,他相信全球变暖、核战争和基因病毒都有可能在未来某一天彻底毁灭地球上的生物,人类要想永远在宇宙中生存下去,必须到其他行星上探索家园。

  事实上,许多地球人早已经把未来的希望寄托于外太空。2011年11月29日,美国媒体报道华盛顿州立大学的科学家称人类将在40亿年后移居土卫六。当然,没有人能够等40亿年,至于我们人类最终是否能够移居外星,只能时间来告诉我们。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2012年人类真能发现另一个地球吗? 1 据国外媒体报道,美国宇航局埃姆斯研究中心开普勒项目组副组长娜塔莉·巴塔尔哈声称,在2012年,人类可以发现一些和地球大小相当,并位于宜居带的行星