央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,科学家仍然仅仅能够窥视一下有恒星形成于其中的黑暗、平静的早期宇宙。天文学家在宇宙大爆炸之后6-8亿年里(“宇宙黎明时期”)仅发现9个星系,GN-108036是迄今观测到诞生恒星速率最快的星系。日本东京大学天文学家大内正已带领一支国际研究小组发现宇宙大爆炸之后初期恒星形成最旺盛星系,超大质量气体以每年大约形成100颗恒星。

  这是迄今天文学家观测到最遥远的星系之一,并且它非常独特。虽然宇宙大爆炸之后仅探测到9个星系,这是一个叫做GN-108036诞生于宇宙大爆炸之后7.5亿年的星系,其内部形成恒星的速度远超过其他星系,当时多数宇宙区域仍处于寒冷黑暗之中。

  该研究小组观测计算出GN-108036星系与地球之间的距离,从而证实它是迄今发现最遥远的星系之一。

  哈勃望远镜图像分析显示该星系释放强烈的亮度清晰地证实其内部恒星形成速度非常迅速,天文学家发现超大质量气体形成恒星的速度相当于每年形成100颗恒星。

  研究小组负责人大内正已说:“这项关于GN-108036星系的重大发现证实了在宇宙非常寒冷黑暗时期仍存在着恒星活跃诞生的星系。”

  这个星系是由夏威夷斯巴鲁主聚焦相机勘测发现的,之后天文学家使用凯克观测台的光谱仪证实了该星系与地球之间的距离。

  该项研究第一作者、研究小组成员东京大学的大野义章说:“在过去两年里,我们在不同的三个观测地点重复验证了这项研究结果,我们在每个观测地点都发现相同波长,而且证实该星系与地球之间的距离拥有无可争议的证据。这个星系与相同距离的其他星系相比,每年诞生恒星的数量是后者的十倍以上。我们对宇宙大爆炸之后仅7.5亿年出现如此活跃诞生恒星的星系而感到吃惊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家观测到宇宙早期诞生恒星最旺盛星系 1 日本东京大学天文学家大内正已带领一支国际研究小组发现宇宙大爆炸之后初期恒星形成最旺盛星系,超大质量气体以每年大约形成100颗恒星