央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

《小学语文·国学》正式创刊发行(摄影/中国网 李昭)

《小学语文·国学》正式创刊发行(摄影/中国网 李昭)

  12月25日,由中华人民共和国教育部主管,人民教育出版社主办的《小学语文•国学》杂志创刊新闻发布会在京举行。

  定位明确

  据悉,《小学语文•国学》将是国内第一本面向小学生的传统文化知识普及杂志。该杂志致力于为8到13岁的小学生打造优质的传统文化阅读平台与创作平台,通过活泼有趣、图文并茂的方式,传播中国传统文化的精神与价值,无论是学生、家长还是学校都能通过这种方式提高传统文化素养,并将中华优秀的传统文化发扬光大。
对于小学中高年级的学生而言,这样的一个刊物显然有助于提高他们对中国传统文化的认知和理解,有着积极的社会意义。

  栏目设计独到新颖

  《小学语文•国学》开设了十个栏目,分别是故事茶馆、综艺百科、经典悦读、游戏乐园、谈古论今、开心一刻、名胜地图、中华民俗、趣味问答、爱吧。内容体系相当全面,而且条理清晰、布局合理,是宣扬传统文化的优秀读物。

  拿其中两个板块为例,如“故事茶馆”主要以通俗易懂的故事打开传统文化之窗,故事题材来源很广,包括儒、道、墨、法、释等诸子百家及民间故事、神话故事、人物传记等全部涵盖在内,如此丰富多彩而且颇具内涵的故事,必定会深受小学生们的欢迎。

  而“游戏乐园”则非常符合小孩子的天性,在形式上也是多种多样,例如猜灯谜、对对联、成语接龙、脑筋急转弯、看图猜成语、看图写诗,看图作文等等,通过趣味性的游戏,从小孩子天性的角度出发,锻炼他们的思维,激活他们的想象力,这是效果最好的教育方式。

  一流的创作团队

  《小学语文•国学》依托国内出版界总体经济实力居首的人民教育出版社,并拥有庞大的顾问团队、编辑及主持人队伍。作者队伍方面,更是约请了北京大学、清华大学、北京师范大学、中央民族大学、中国中医研究院、西园戒幢研究所的教授、专家、博士生们和全国各地的小学生、小学教师及学生家长一起加入,由人民教育出版社策划、组稿、编辑加工、审稿、出版,专门为孩子们量身打造。

  同时,该杂志还约请了国内一流的插画师们采用多种图画风格绘制插画。在雄厚的强大的团队力量之下,《小学语文•国学》有望持续推出精彩的刊物。

  人教社将着力打造传统文化精品系列

  人民教育出版社总编辑韦志榕在发布会上表示,《小学语文•国学》是人教社 “传统文化教育系列精品”出版规划中的一条重点产品线。为了进一步贯彻落实党的十七届六中全会关于推动社会主义文化大发展、大繁荣的决议精神,发挥国民教育尤其是基础教育在优秀文化传承创新中的基础性作用,人教社在“十二五”规划中将发挥自身的品牌优势和资源优势,集中整合已有产品线,积极规划中小学传统文化教育课程教材及读物、国学教育期刊、写字与书法教育教材、传统文化教育数字产品和多媒体产品、传统文化辞书与工具书、幼儿传统文化教育读物等多条产品线,打造多层次、多介质、立体化的传统文化教育精品系列。希望该系列产品,将为引导中小学生从小汲取传统文化中自强不息的民族精神和历久弥新的精神财富,共建中华民族精神家园,发挥重要作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《小学语文·国学》创刊 人教社打造传统文化精品 1