央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  在电影《龙门飞甲》里,雨化田和风里刀,一个是阴险毒辣的西厂督主,一个天真单纯的江湖混混。两人容貌完全相同,虽并非孪生兄弟,但也上演了一出偷梁换柱的好戏。不过倘若当时有DNA鉴定技术的话,恐怕风里刀就凶多吉少了。但对于孪生兄弟来说,就连DNA这个王牌可能都拿他们没办法。

“O兄弟”的完美犯罪

    2009年2月25日清晨,三个戴着面具的男人洗劫了德国著名的奢侈品店卡迪威(Kaufhaus des Westens),抢走了价值650万欧元的名表和珠宝。警方随后在犯罪现场找到一只凶嫌遗留下的手套,就在大家以为这起重大抢劫案即将告破的时候,不可思议的事情发生了——手套上提取的DNA信息指向了两个人。

  他们就是哈桑和阿巴斯(Hassan and Abbas O.),一对DNA几乎完全吻合的双胞胎兄弟。这下,德国警方可傻了眼,这对“O兄弟”的DNA如此相似,以至于现有的分析技术根本无法辨别出两人,到底是哪一个留下了那只手套,谁也无从知晓。

O兄弟偷窃的珠宝。图:masrstars.com

  德国法律规定,每一名嫌疑人都必须被单独证明有罪,否则他就是无辜的。如此一来,警方连羁押二人的权利也没有。哈桑和阿巴斯很快便被无罪释放了,尽管他们很有可能都参与了这起犯罪。而由于德国法律规定,被裁定无罪的嫌犯名字不得对外公布,所以这对“O兄弟”的真实身份也成了一个谜。

盗猎兄弟福克斯

  不过双胞胎作案也并非万无一失,英国双胞胎阿尔伯特 埃比尼泽 福克斯(Albert Ebenezer Fox )和埃比尼泽 阿尔伯特 福克斯(Ebenezer Albert Fox )就是一对典型例子。

  别的不说,光听听这名字,就知道这对兄弟关系纠结有多深了。身高1.63米的埃比尼泽 阿尔伯特本是个快活的小个子,顶着个亮亮的光头再蓄点灰白胡子。麻烦在于,他兄弟阿尔伯特 埃比尼泽跟他一模一样。据说,辨别这两人的困扰从二人一出生就开始了,他们的老爸先给哥哥绑了条蓝色的缎带,又给另一个绑了条红色的,结果后来不知怎的搞混了颜色,就再也分不清谁是谁了。

福克斯兄弟。图:Wikipedia

  不过,这倒正好称了他俩的心意。尽管家教良好,福克斯兄弟长大却都成了臭名昭著的偷猎者,在斯蒂夫尼奇 地区广泛盗猎。在多年的犯罪生涯中,他们从不一起行动。这样,哪个如果不幸撞见巡查的警卫队,另一个刚好提供不在场证明。

  兄弟二人互打掩护撞骗多年,不过,即便真的狡猾如狐狸,也总有栽跟头的时候,他们的诡计最后被爱德华 亨利爵士识破。由于同卵双胞胎的表现型不同,所以亨利爵士得以采用指纹识别技术把两人区别开来,成功将狐狸兄弟收监入狱。

  虽然都是同年同月同日生,却没有哪对双胞胎可以保证同年同月同日死。埃比尼泽 阿尔伯特死于1926年,而阿尔伯特 埃比尼泽整整比他晚了11年,没有了兄弟的配合,双胞胎逍遥法外的戏码再也无法上演。

K家兄弟——双胞胎罪犯界的元老

  论资质,克雷(Kray)家的雷金纳德(Reginald Kray)和罗纳德(Ronald Kray)俩兄弟算得上是双胞胎罪犯界的泰山极拍档了。回溯到上世纪五六十年代,整个伦敦的东区都是这对双胞胎罩着的。两兄弟的业务范围非常广泛,从持械抢劫到暴力袭击,从收保护费到走私军火,再算上两宗谋杀,可谓无恶不作。

  K家的这对双胞胎兄弟长相一样,个性相似,在每个人生的十字路口上都保持着步调一致。学生时代,二人都表现出惊人的暴力倾向,在学校里人人敬而远之。随后他们受其祖父的影响,又双双当上了业余拳击手——据他们自己说,在19岁正式成为职业赛手前,兄弟俩谁都没输过一场比赛。

  与此同时,双胞胎对他们潜在的终生事业也没有丝毫怠慢——最终,堆积成山的犯罪记录断送了他们作为拳击手的锦绣前程,也使兄弟二人彻底明确了人生的方向,携手踏上了职业罪犯的不归路。他们买下了伦敦一家夜总会,如火如荼地做上了全职的恶人。

克雷兄弟。图:Wikipedia

  不过,如果在1960年的街头随机捉一个路人甲,向他打听K家兄弟是何许人也,他最先蹦出嘴巴的字眼大概是“多金”、“迷人”和“社交名流”。两兄弟在闲暇之余,把夜总会也经营得风声水起,作为老板,他们结识了一大堆当时的名媛士绅和影星歌星,在伦敦的社交界广受欢迎。他们黑白两路通杀,还频繁出入于商界、政界跟各大娱乐场合中,留下了不少有派头的照片。难怪二人在自传中这样骄傲地总结他们的丰功伟绩:“60年代,这是属于我们的全盛时期 ——披头士和滚石统治着流行音乐、卡比纳比街(Carnaby Street)统治着时尚界,而我们兄弟统治着伦敦……我们叱咤风云、无人匹敌。”

  然而,月盈则亏的老话绝对不是乱讲,60年代是K家双胞胎的巅峰,也是必然的转折。就像堕落进深渊的高森市唤起了蝙蝠侠,K家兄弟也招来了他们命里的克星——苏格兰场警局的谋杀重案组。在漫长艰苦的证据搜罗之后,警方终于在1968年将两兄弟捉拿归案。双胞胎最终被判处终生监禁,一段罪恶的黄金时代随之终结了。

  根据瑞典学者的一项研究,双胞胎有相互模仿行为的倾向。尤其对于同卵双胞胎来说,相似的成长环境、教育程度和周围人的态度,都会让他们不自觉地形成一种根深蒂固的求同意识,正如上文提及的K家兄弟。他人就是自身的投射,对于双胞胎而言,可能尤其如此吧。

    虽说DNA鉴定可能无法将一对双胞胎区分开,但除DNA外,定罪手段还有很多。所以,正如福克斯兄弟被捕的经历一样,“双胞胎犯罪”并非无解。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 双胞胎能制造完美犯罪吗? 1 电影《龙门飞甲》中,雨化田和风里刀两人容貌相同,虽并非孪生兄弟,但也上演了一出偷梁换柱的好戏。由于孪生兄弟的DNA几乎完全相同,所以犯罪史上确有双胞胎以此上演过“完美犯罪”。不过这并不能说明,双胞胎犯罪无法被破解。