央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  12月20日《英国医学杂志》(BMJ)的一篇 报告 认为,作曲家贝多芬渐进性的耳聋,可能影响了他的作曲。

  当听力开始变坏时,贝多芬偏好在音乐中使用较低的和中域音符,当他完全耳聋后,他开始重新使用高音。研究者表示,这个发现有助于解释贝多芬的音乐,他的音乐一般被分为3个阶段。

  荷兰阿姆斯特丹大学研究者发现,作于1798-1800年间编号Op.18 的四重奏作品使用了很多高音。 而在1801年,受严重耳鸣困扰的贝多芬首次在他写给弗朗兹﹒维格勒(Franz Wegeler)和卡尔·阿门达(Karl Amenda)的信件中提及自己的听力问题。在信中他写道“在剧场我不得不离乐队特别近,这样才能听懂。”

  到1810年,当他写作作品74和95四重奏时,他作曲时使用的高音显著减少,而倾向于用较低的音符。

  而较高的音域在1825年又开始重现,那时他写作了作品127至135的弦乐四重奏,那时他被认为已经完全失聪。

  研究者认为,这些结果显示,当听力逐渐失去时,贝多芬倾向于使用较低的和中域的音符,这样他能够听得更清楚。后来他则不再强迫自己创作他能够听到的音乐,并缓慢地转回他早期的创作思路。

  不过,由于研究者使用的贝多芬曲子数量有限,研究可能还有一定局限性。更完备的结论还需要更完整彻底的分析。

编译自:bbc网站12月19日

图片:bbc网站

视频集>>

热词:

channelId 1 1 耳聋怎样改变了贝多芬的音乐 1 贝多芬是著名的德国作曲家、钢琴家。一项研究显示,当听力开始变坏时,贝多芬偏好在音乐中使用较低的和中域音符,当他完全耳聋后,他开始重新使用高音。