央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一名长生不老的玩具工匠,驾着驯鹿在每年的12月24日这天晚上环绕全球,这是个多么荒谬的想法。然而来自“我幻想中的科学”网站的阿娜莎 雷尼施认为,圣诞老人的存在是有凭有据的。也许他使用了离子护罩?

  每年的12月我都会收到一封邮件。你知道的,应该是出自一名物理学家之手,他认为圣诞老人会因为投送礼物的速度过快而使其自身起火,此外,驯鹿们要运送给全世界所有基督徒、普通人和过节的孩子们的不会只有一个玩具娃娃,所以雪橇必须无比坚固才能承载这么多礼物的重量什么什么的。每次有人用物理学概念来证明圣诞老人不可能存在,总会让我觉得相当烦躁,这封邮件只是这种说法的冰山一角而已。(死理性派身中数弹倒下—— 《死理性派告诉你,当个圣诞老人不容易》——接下来还会中更多的枪。)

  幸运的是,互联网为反驳这种说法提供了不止一套,而是两套解释。没错,这些解释太过于冗长了,所以我将其中的要点总结了出来,然后告诉你们,他们是如何理解圣诞老人的。我真是太给力了,不是吗?

用高科技武装的圣诞老人。

  ★为了防止身上起火,圣诞老人使用了离子护罩。鉴于我们现在在离子护罩这方面的科技尚未成熟,所以这一点存在四种可能性:(1)圣诞老人经过精心策划,成功窃取了属于高度机密的技术。(2)圣诞老人其实是一名物理学家。(3)圣诞老人来自一个能成熟运用离子罩科技的文明,也就是说圣诞老人是外星人。(4)圣诞老人是一名从未来穿越回来的慈善家。

  ★圣诞老人是在无摩擦力的太空中进行他的环球一夜行的。他的雪橇具有能够保持住一个大气层的人造引力,或者,他和他的驯鹿都背着氧气瓶,身穿着宇航服。关于人造引力的来源,请参照上文对于离子护罩的四种猜测。

  ★圣诞老人来自高于四维的多维空间。鉴于我们现在无法进入高于四维的高维度空间(至少现在是如此,天知道CERN的大型强子对撞机能干出什么事儿来?),所以,也就是说,他是外星人或者是时间旅行者。另一种可能就是,根据圣诞节的各种传说和许多文学作品中的描述,以及圣诞老人总是会定期雇用精灵这一事实,他可能会施魔法。对高于五维的空间的利用也能解释为什么找不到圣诞老人的工作间这个问题。

  ★圣诞老人是爱因斯坦:穿越于时空的慈善家、物理学家,你觉得还能有谁?

  ★圣诞老人导致了温室效应。不幸的是,这是条对慈善家圣诞老人不利的解释。也许他只是为了节省取暖费用,才把北极的温度升高的?

  ★圣诞老人的羊毛帽实际上是一个思维控制设备。这证明他拥有令人难以想象的尖端技术,因为羊毛里面可没有任何成分可以用来控制人的思想。除此以外,他还必须做到将信息传送相当遥远的距离(比如像无线电波),同样地,我从来没有在羊毛里和帽顶的小绒球里发现过任何物质可以作为信息发射器。看来他如果不是一名时间旅行者的话,就是外星人。

  ★圣诞老人的驯鹿利用真空能进行飞行。同样又是一项尖端技术。有两种可能:a)那些驯鹿是变种驯鹿。b)一种外形极其类似于地球上的驯鹿的外星生物。

  ★圣诞老人的驯鹿是一类新物种。鉴于我们仍在发现许多新的物种,这种说法也是站得住脚的。然而圣诞老人的驯鹿生活在北极圈内,在这片区域里发现新物种的可能性不是很大。不过,圣诞老人也许只是将北极作为一处野生动物的保留地而已。这些驯鹿没准已经进化到了类似于机器人的程度(坚硬的表皮、会飞、能承受极高的温度、重量以及速度,并能在真空中存活)。说不定它们就是机器人(或者是半机器人)。

  ★圣诞老人由于进行超光速的旅行使得时间变慢了。前提必须是他能够进行超光速旅行。由于圣诞老人无法进行瞬移(有记录文献证明他乘着雪橇在空中飞行,并降落在屋顶之上,等等),所以他必然掌握着高端的技术。

  ★存在着多名圣诞老人。克隆!根据档案资料记载,圣诞老人有一个家庭。也就是说有许多的驯鹿队,这同样为野生动物保留地的那个说法提供了理论支持。

  ★圣诞老人可以实现所有可能的量子态,或者他是以一个覆盖面积极为宽广的“粒子”形式存在着。也就是说:a)他是外星人。b)他会魔法。c)他是薛定谔的圣诞老人。除了以上三种说法之外,他不可能做到在他身处一地的同时,在另一处地方将自己重建。这同样解释了为什么档案里面有许多人指出圣诞老人在造访之时从来没有被人看见过。

  ★圣诞老人使用制导技术来投放礼物,而不是去钻每家每户的烟囱。我个人不大相信这个说法,因为有很多记录都证明他是从烟囱里爬进来的。不过,如果你坚持相信此说法的话,想想看圣诞老人得需要键入一些怎样的制导参数,才能在不砸到其他东西的情况下将礼物准确无误地送到?他不会错误地锁定所有看上去都是绿色的、巨大的、三角形的东西吗?我们现在能否做到在不使用标记信号的前提下进行精确制导?看来这又是一项高精尖的技术。

  ★鲁道夫(译者注:圣诞老人的一头红鼻子的驯鹿,也称其为红鼻子鲁道夫)的鼻子只有在飞行的时候才会变红。这点很合理,毕竟它们的速度是如此之快。

  ★圣诞老人让他的驯鹿磕了药。也许当在我写这篇文章的时候他正在那么做,尽管长久以来圣诞老人的形象一直良好,但是我认为这个说法仍然是有可能的。这样的话,在圣诞节的次日这些驯鹿便会筋疲力尽,或者出现戒断反应。同样,年复一年进行这样的工作也会缩短驯鹿的寿命。这看起来和之前提到的野生动物保留地的说法不相符。

  ★圣诞老人的驯鹿起飞的方式和阿瑟 邓特(译者注:《银河系漫游指南》里的主人公)的起飞方式是一样的。也就是说它们忘记着陆了。这种愚蠢的说法也具有一定可能性。

  ★圣诞老人的工作间位于一个虫洞的核心当中。倘若如此的话,还会有什么东西能顺着虫洞穿过来?我们又该如何才能利用这个绝佳的资源呢?

  我个人还想再加上一点,由于圣诞老人能够隐身,所以他可能有一套自己的匿踪设备,他的雪橇和驯鹿们则各有一套大点的该型设备,他的工作间甚至也可能有一个更大的匿踪设备。或者,他拥有一艘TARDIS(译者注:英剧“神秘博士”中的时间机器和宇宙飞船,是时间和空间中的相对维度“Time And Relative Dimension(s) In Space”的缩写),这就能解释为什么他可以进行超光速飞行,进入任何一栋建筑,以及同时出现在不同地点。

  以上大部分说法的提议都建立在圣诞老人是一名时间旅行者或是一名外星人的假设之上。但是,时间旅行基本上不太可能实现,即使能做到这点的文明也肯定是在遥不可及的未来,我想不明白为什么那个时代会有人不嫌麻烦跑到我们这个原始的时代和我们这帮人打交道。因此,圣诞老人肯定是名外星人。

  (译自 io9.com,图片来源于bodesdoar.blogspot.com)

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 别再挑圣诞老人的硬伤了!看看这些科幻解释 1 每年,都会有好事之徒挑圣诞老人的硬伤,或是从文献上找漏洞,或是用物理学来证明圣诞老人不可能存在。这篇关于圣诞老人的科幻解释将让这些硬伤毫无立足之地。