央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 (记者李禾)近日,公众环境研究中心等环保组织发布了《蓝天路线图——中国大气污染源定位》报告。报告显示,包括广受关注的细颗粒物PM2.5在内,目前我国大气污染物的人为排放主要来自于工业。

  “随着许多城市功能定位的变化,大量工业企业开始向远郊区甚至农村地区转移,而工业废气污染的影响也随之扩展到了农村地区。”公众环境研究中心主任马军说。

  报告还显示,从全国范围看,电力、水泥、化工、钢铁、焦化是废气排放大户最为集中的行业。其中,电力行业遥遥领先,共1178家,占全部废气重点监控企业的34%。

  报告建议,我国应让公众了解工业污染源的分布,以便规避健康风险、建立社会监督;国家有关部门应识别并公布当地主要的大气污染源,制定细化的治理方案,按照工业污染治理由易到难的次序分步减排;强化对废气排放大户集中行业中排放大户的监管;鉴于当前执法不严、违法成本严重偏低的情况,应扩大监管信息公开范围,将违规企业至于公众监督之下等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国PM2.5等大气污染物主要来自工业 1 公众环境研究中心等环保组织发布了《蓝天路线图——中国大气污染源定位》报告。报告显示,包括广受关注的细颗粒物PM2.5在内,目前我国大气污染物的人为排放主要来自于工业