央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  上海崧泽遗址博物馆26日在青浦区崧泽村举行奠基仪式,该馆预计将于2013年建成开放,并将以“遗址”原貌的形式呈现上海先民创造的灿烂文化。

  上海崧泽遗址是上海远古文化的发源地。从1961年至今,上海已对这处遗址进行了五次重大的考古发掘,在这块神奇的土地上不断有重大的考古突破发生。

  据介绍,1961年,考古学家在崧泽遗址中发现了距今6000年前的马家浜文化遗存,在地层中出土的炭化稻谷颗粒,说明上海先民栽培水稻的技术达到了很高水平。此后的发掘过程中,考古学家又陆续发现了“中国最早的水井”、“上海最早的祖先”的头骨残骸、上海最早的“能遮风挡雨”的住房、中国考古年代最早的玉琀,等等。

  考古学家据此发现,崧泽遗址的文化堆积非常丰厚,它的最下层是6000年前的马家浜文化遗存,中间是大约5500年前的崧泽文化遗存,而上层则为距今4000多年的良渚文化遗存,堪称是上海早期历史文化的“时间表”,也是上海悠久历史文化脉络最为直观的呈现。

  “在发现崧泽遗址之前,人们通常认为‘上海无古可考’。但1961年崧泽遗址的考古发掘改写了上海历史,表明了6000年前的上海文化相当辉煌。更重要的是,崧泽遗址中大量中国文明起源证据的出土,显示出中华文明并非拥有单一‘源头’,而呈现出多元起源的复杂构成,并因此而更加灿烂光彩。”复旦大学文物与博物馆学系博导、中国考古学会理事高蒙河对此解读说。

  据悉,上海崧泽遗址博物馆选址上海崧泽遗址所在地——青浦区赵巷镇崧泽村,总用地约1.3万平方米,总建筑面积3680平方米。该馆继志丹苑元代水利博物馆之后,将成为上海第二座遗址博物馆。

  此外,首次对公众揭晓的上海崧泽遗址博物馆模型显示,这座遗址博物馆外形犹如一个原始村落,融“现代风格、传统底蕴、原始符号”于一身。它由几个高低错落、体量各异的矮房组成,整体建筑形态简朴庄重,这些房屋的屋顶线条抽象灵动而富有力度,又给建筑融入了几分现代气息,再配合以小桥、流水、村落和庭院的组合,富有浓郁的地域特色和人文气息,让人仿佛走近了5000年前中国文明的起源地。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海开建崧泽遗址博物馆 呈现远古文化发源地 1 上海崧泽遗址博物馆26日在青浦区崧泽村举行奠基仪式,该馆预计将于2013年建成开放,并将以“遗址”原貌的形式呈现上海先民创造的灿烂文化。