央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  正在对元上都史料进行研究的内蒙古自治区博物院专家近日接受记者采访时说,位于元上都皇城北城墙承应阙上的“上都司天台”,曾极大地推动了中国天文学的发展,并被确认为国家天文台的诞生地。

  据内蒙古博物院历史研究人员李艳阳介绍,根据《元史》记载,1271年,元朝在上都的承应阙设立司天台,由波斯天文学家札马鲁丁担任“台长”,机构编制满员时为37人,主要负责观测天象和编制天文历法两项任务。

  李艳阳说,上都司天台设立后,札马鲁丁、郭守敬等中外著名天文学专家开展了大量天文学研究工作,并派学者到波斯等地访问交流,有力推动了中国天文学的发展。进入21世纪,国家天文台曾派人专门到元上都司天台遗址,确认这里为国家天文台的诞生地。

  据史料记载,在元上都兴盛的百年间,元代科研人员曾在上都司天台利用方位仪、天球仪和观象仪等先进仪器观测天文现象。同时,“台长”札马鲁丁还在古希腊天文学家托勒密式的天球仪上,加上了中国传统的二十八宿星宫体系,并采用十二地支,标注星体位置。据考证,这与现代绘制的中西结合的星图基本一样。

  李艳阳说,元上都的天文学科研机构还收藏有数学、炼丹术、地理学、医药学和占星学等阿拉伯文书籍,其中还有《几何原本》等名著的阿拉伯文译本。因此,这一机构也是研究西方和阿拉伯学术的重要场所。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 内蒙古考古专家称元上都是中国天文台诞生地 1 正在对元上都史料进行研究的内蒙古自治区博物院专家近日接受记者采访时说,位于元上都皇城北城墙承应阙上的“上都司天台”,曾极大地推动了中国天文学的发展,并被确认为国家天文台的诞生地。