央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  光明日报上海12月26日电(记者曹继军、颜维琦)上海崧泽遗址博物馆今天在上海青浦区赵巷镇崧泽村奠基。上海崧泽遗址是上海远古文化的发源地,既埋藏着6000年前最早的上海,又堆积有5000年前中国文明起源的证据,被评为“20世纪全国百项重大考古发现”之一,崧泽文化也成为第一个以上海地名命名的考古学文化。

  上海远古史文献资料极其匮乏,一直以来人们误以为上海缺乏历史文脉。1961年崧泽遗址的考古发掘改写了上海的历史,大量珍稀文物将上海的古代史前推至6000年前,再现了上海先民创造的灿烂文化,见证了上海这座城市悠久的文脉与传承。

  崧泽遗址的考古工作始于20世纪50年代末,1960年进行小范围的试掘,在假山墩上发现了丰富的新石器时代遗存。1961年、1974年—1976年、1987年、1994—1995年与2004年间曾多次发掘,每次都有突破性收获。学者认为,崧泽文化前承马家浜文化、后接良渚文化,是太湖地区古文化发展序列中的重要一环。崧泽文化的发现与命名完善了长江下游太湖地区新石器时代文化谱系。

  作为上海“十二五”期间推进的重大文化设施项目之一,上海崧泽遗址博物馆的建设备受关注。据介绍,博物馆选址上海崧泽遗址所在地——青浦区赵巷镇崧泽村,总用地1.3万平方米,总建筑面积3680平方米,建筑设计方案主题为“历史的剪影、聚居的村落”,充分体现“现代风格、传统底蕴、原始符号”的遗址博物馆特点。博物馆定位为“遗址保护管理、出土文物收藏、学术研究、乡土史教育及文化休闲旅游”,将成为遗址保护、考古研究、文物收藏的平台,了解上海乡土历史的场所,计划2013年建成开放。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海崧泽遗址博物馆奠基 1 上海崧泽遗址博物馆今天在上海青浦区赵巷镇崧泽村奠基。上海崧泽遗址是上海远古文化的发源地,既埋藏着6000年前最早的上海,又堆积有5000年前中国文明起源的证据,被评为“20世纪全国百项重大考古发现”之一,崧泽文化也成为第一个以上海地名命名的考古学文化。