央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  自治区文物考古研究所副所长张文平12月23日告诉记者,内蒙古在配合基本建设考古工作中,签定考古调查专项合同47项,发掘了一批不同时期的古遗址、古墓葬,取得了很多重要成果。

  张文平介绍,今年配合通霍(通辽-霍林河)铁路建设,对通辽市科左中旗哈民遗址进行了发掘,累计揭露面积4000余平方米,清理房址43座、墓葬6座、灰坑33座、环壕1条,出土各类遗物近千件,该遗址因其突出的历史、科研价值,入选中国社会科学院考古研究所评选的2011年度全国六大考古发现;配合集通铁路复线工程建设,分别对赤峰市林西县柳树林红山文化遗址、巴林左旗友好村红山文化墓地、巴林右旗巴彦塔拉辽代墓葬群进行了发掘;为配合呼和浩特—杀虎口高速公路建设,分别对和林格尔县东头号、店里、大堡山、西头号等4处战国秦汉时期的墓葬群进行了发掘;配合和林格尔县盛乐镇翔宇盛乐新城二期工程等的建设,对建设区域内的古墓葬群进行了抢救性发掘,共清理墓葬60座。

  同时,自治区为配合元上都遗址申报世界文化遗产,在以往工作基础上,对明德门、御天门、大安阁等遗存进行了清理发掘,对遗址周边的砧子山墓葬群、一棵树墓葬群、铁幡竿渠、遗产申报区内12座敖包以及城内建筑基址、城外关厢区域建筑基址等进行了数据采集和测绘。参与了元上都申遗的文物保护工程、展示解说系统建设等各项工作。为推动红山文化研究,从2009年开始对赤峰市魏家窝铺红山文化聚落遗址进行了连续3年的考古发掘。

  2011年度揭露面积4204平方米,确认房址39座、灰坑56个、壕沟2条、灶5处,出土了一批陶器、石器、蚌器和动物骨骼等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 内蒙古自治区发掘了一批不同时期古遗址古墓葬 1 自治区文物考古研究所副所长张文平12月23日告诉记者,内蒙古在配合基本建设考古工作中,签定考古调查专项合同47项,发掘了一批不同时期的古遗址、古墓葬,取得了很多重要成果。