央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

       

考古拼图

        中国文化灿若星河,千百年时空流转,传承续写厚重的历史,失却也遗落了不少时光中的碎片,那些跃然眼前却无从说起的离奇墓葬,那些握在手中却无人知晓的神秘器物,迷雾重重,似是而非。然而正是这些未知的好奇又诱惑人们不断探求真相。我们的祖先过着什么样的生活,他们有着怎样的智慧和谋略,看似不经意的器物,刻下过什么样惊天动地的记忆?央视科教频道将在寒假期间推出《考古拼图》系列节目,以演播室为舞台,连接古今,将考古猜想模拟还原,让观众身临其境。

m

        每集《考古拼图》针对一个考古谜团,两组选手通过演播室现场考古的方式,发现相关的信息,并对这些信息进行分析、组合,最终来讲述一个完整的历史故事,充分调动演播室表达的各个要素,以新颖活泼的形式,从而达到考古科普的目的。

k

一、创意核心概念


        1、实景搭建,模拟考古。以演播室真人秀形态,传达考古科普,了解历史。《考古拼图》的演播室,采用实景,搭建考古主题乐园,供选手活动,演播室场景漂亮大气,国内首创。

        2、现场互动,寓教于乐。现今电视屏幕上有关考古内容的多为纪录片,缺少互动因素。让选手使用合适工具,动脑动手,自己发现考古线索。《考古拼图》是娱乐包装下的科教节目,借鉴综艺,舞台剧等多种艺术表现形式,表达考古科普。

        3、选手竞技,智勇冲关。《考古拼图》采用淘汰赛制,所有参赛选手,经过几轮体力、智力的双重考验,决出前3名,获得节目大奖。

二、节目形态创新


        1.考古现场  选手在演播室搭建的模拟考古现场,寻找埋藏的信息点,根据背景提示,分析判断,得出自己对谜团的认知。考古现场制定游戏规则,选手分为2组遵照规则,同台竞技。

        2.穿越时空 通过考古现场的行为,还有未解之谜或矛盾,在演播室设计的再现情境中,将选手送回当时场景,寻找线索。

        3.终极猜想 根据整场所获得的信息,完整拼出这个故事。

       《考古拼图》系列节目将在中央电视台科教频道1月5日至1月21日21:55首播;次日上午9:45、下午16:00重播。《考古拼图》系列节目的诞生给观众带来一个近距离感受、体验考古的节目新形态,在游戏中获知考古知识,历史知识,在自己找寻答案过程中体验考古魅力。


        下面请欣赏来自节目现场的精彩图片

视频集>>

热词:

channelId 1 1 CCTV10寒假特别节目《考古拼图》1月5日-21日播出 1