央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

大约有1万颗红巨星正在围绕着银河系的中心运转

  本报讯不管你信不信,太空中真有一家“酒吧” 。但你绝不想在这里点上几杯饮料。

  由天文学家在智利北部的Cerro Tololo美洲天文台进行的新的观测证实,大约有1万颗红巨星——它们比太阳更为古老和明亮——正在围绕着银河系的中心运转,形成了一个看起来像是圆柱体的区域(如图所示)。

  推测起来,该空间区域的其他恒星可能以类似的方式环绕银河系中心运行。

  根据美国国家光学天文台网站介绍,这项研究同时表明,这家“酒吧”的轴线几乎直接指向了我们的太阳系——太阳位于与“酒吧”轴线成20度角的区域。

  由于太阳坐落于银河系的一条旋臂上,介于从星系中心到其边缘长度的1/2至2/3之间,因此这一发现或许能够为一种新的鸡尾酒——“红巨星”——带来灵感。(赵熙熙)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 观测证实1万颗红巨星围绕银河系中心运转 1 根据美国国家光学天文台网站介绍,这项研究同时表明,这家“酒吧”的轴线几乎直接指向了我们的太阳系——太阳位于与“酒吧”轴线成20度角的区域