央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,哈勃望远镜观测结果显示冥王星表面呈红色,冥王星表面的烷烃分子或许能解释冥王星的红色色调。哈勃望远镜的观测结果至关重要,它可以将之前科学家对冥王星的观测疑点进行综合解释。哈勃望远镜拍摄到的这些珍贵图像资料也将有助于新地平线探测器2015年飞越冥王星表面揭示其神秘谜团。

哈勃望远镜上拍摄到的冥王星的最新照片

哈勃太空望远镜

  冥王星曾是太阳系九大行星之一,后来被国际天文界降格为矮行星。哈勃太空望远镜上的安装的光谱仪观测到冥王星的表面状况是一个冰冻岩石球态星体。哈勃望远镜所拍摄到这颗矮行星的一处亮点,暗示其表面含有大量的一氧化碳冰霜。光谱仪发现冥王星表面颜色的形成是由于强烈的太阳紫外线或宇宙射线辐射分解其表面的“冰”(实为碳氢化合物),通过化学检测可以发现从而在表面留下红色剩余物质包含有一氧化碳、甲烷、氮。西南研究院的艾伦研究员说:“这是个令人惊奇的消息,冥王星表面的烷烃可能就是冥王星表面变红的根源。”通过将最新照片与此前的照片进行对比,研究人员还发现冥王星近年来表面有所变化。光谱仪监测到数据与90年代哈勃望远镜监测的数据有所不同,这些变化的原因可能仅仅是因为不同的地形、大气层构成的变化,或者是其它因素如表面急剧增加的压力。这些变化暗示着冥王星表面可见形态存在着非常复杂的进程,并且最新观测数据将用于后期的研究工作。

  目前,哈勃望远镜最新拍摄的这些图像对于2015年新地平线探测器飞越冥王星计划将提供宝贵的图像资料,预计新地平线探测器将很快地飞越冥王星一个半球表面,并尽可能多地获得冥王星表面地质状况信息。哈勃望远镜所拍摄到的一处亮点暗示着该处含有大量的一氧化碳冰霜,这将成为新地平线探测器的首选勘测目标,该探测器将进一步观测发亮区域与周边覆盖着漆黑表面物质之间的分界线。(尚力)搜狐科学

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哈勃望远镜发现并揭示冥王星表面呈红色物质 1 哈勃望远镜观测结果显示冥王星表面呈红色,冥王星表面的烷烃分子或许能解释冥王星的红色色调。哈勃望远镜的观测结果至关重要,它可以将之前科学家对冥王星的观测疑点进行综合解释