央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  在今年田螺山遗址第五期发掘中,考古队克服往地下深处探掘的艰巨困难,终于找到时机在田螺山遗址一个约10平米的小探方里对7000年以下的地层开始探掘。

  在这个距现代地面3米多深的青灰色淤泥质地层里出土了一些既跟河姆渡文化有联系,但又有所区别的器物碎片,其中几块陶片显示,它们表面具有比河姆渡文化的普通陶器更粗浅的绳纹;以及更古朴的质地,胎较粗糙,火候也不均,更独特的是,它们还是小平底的,这种小平底的陶釜(原始炊器),形态特征与上山文化同类陶器相近,与河姆渡文化陶器似存在渊源关系。

  因此它们虽然出土数量还很少,但确定无疑的地层层位来源和粗朴的形态特征,为河姆渡文化的来源探讨提供了十分重要的线索。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙江田螺山遗址中发现河姆渡文化来源的重要线索 1 在今年田螺山遗址第五期发掘中,考古队克服往地下深处探掘的艰巨困难,终于找到时机在田螺山遗址一个约10平米的小探方里对7000年以下的地层开始探掘。