央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从陕西周公庙遗址考古队了解到,周公庙遗址考古发掘今年主要进行了建筑基址的发掘。考古人员确认,陕西周公庙建筑遗址中有周人灭商以前的建筑,这是全国唯一一处知道有周人灭商以前的宫殿建筑遗址。

  陕西周公庙遗址考古队队长、北京大学教授雷兴山说,经过8年的考古发掘,考古人员初步搞清了陕西周公庙遗址中商周时期聚落分布结构,核心区域有4平方公里,活人居住的地方被墓地包围着,分为东西两个宫殿建筑区,今年发掘主要在东边建筑区进行。雷兴山说:“宫殿区共发现40多块大型夯土建筑基址,这是现在知道的全国商周时期建筑基址比较多的一个遗址,其中有周人灭商以前的建筑,这是唯一一处知道有周人灭商以前的宫殿建筑遗址。”

  在宫殿建筑区的南面是作坊遗址,有铸铜作坊、制陶作坊等。铸铜作坊是全国发掘的第三处周人作坊遗址,更重要的是首次确认有先周时期的作坊遗存。雷兴山说,以前人们总是认为周人在灭商以前不会制作青铜器,考古证实周人在灭商以前其实已经开始制作青铜器,这有力地促进了周人青铜器研究。

  周公庙遗址位于陕西岐山县凤凰山南麓,面积达10平方公里,是一处规模宏大、内涵丰富的大型商周时代遗址,共出土西周甲骨10000多片,可辨识的西周甲骨文2600字,是我国其他地区出土西周甲骨文字总和的两倍多。其中,许多属于周公旦本人使用过的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 周公庙遗址发现周人灭商以前建筑 1 考古人员确认,陕西周公庙建筑遗址中有周人灭商以前的建筑,这是全国唯一一处知道有周人灭商以前的宫殿建筑遗址。