央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨日,记者从榆林市文物保护研究所获悉,子洲县裴家湾镇日前在农田基建中挖出一批商代青铜器。据榆林市文物保护研究所所长乔建军透露:“初步推断,这几件青铜器是商代晚期器物。”

  据了解,商代时期,子洲县隶属于当时的鬼方国。此次出土的青铜器在农田基建中被推土机推出,致使大部分器物遭受严重破损。根据现场勘察,这些青铜器可能为墓葬所出,以饮酒器居多,其中包括约半米高的三羊尊、腰身细长的青铜觚、30多厘米高的提梁壶。同时还出土了两件水器,瓿和盘,盘只找到了少部分碎片。此外还出土了一件商代青铜鼎。

  乔建军所长介绍说,清涧、绥德、米脂等地之前已出土过商代青铜器,此次子洲的发现,对研究商代晚期陕北地区民族分布、交往以及该时期鬼方国的发展、消亡提供了珍贵的实物资料。乔建军还透露:“此次发现的青铜器已引起国家相关权威部门和专家的高度关注。该批青铜器上是否有铭文,现在还不能确定。”另据了解,近期榆林市文物保护研究所将着手准备对这批青铜器进行修复。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西子洲县出土商代晚期青铜器 1 据了解,商代时期,子洲县隶属于当时的鬼方国。此次出土的青铜器在农田基建中被推土机推出,致使大部分器物遭受严重破损。