央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社西安12月15日电(记者冽玮)陕西省考古研究院副研究员杨武站15日透露,汉阳陵陵园东阙门遗址自今年开始发掘,现已发掘400平方米。最令专家惊奇的是,在东阙门南侧主阙台西壁发现了大面积草拌泥墙皮,其表面有多处青灰色彩绘痕迹,结合南阙门曾发现的零星红色彩绘痕迹,专家推测西汉帝陵门阙应该是按五行来设计的:东为青色,配龙;西为白色,配虎;南为朱色,配雀;北为黑色,配武。

  中国古诗云:西风残照,汉家陵阙。”阙就是“门阙”,是中国古代设置在城垣、宫殿、祠庙、陵园大门两侧标示地位尊崇的高层建筑物。汉代,阙的等级森严,只有皇帝才能用三出阙。

  汉阳陵位于今陕西咸阳附近,是汉景帝刘启与王皇后“同茔异穴”的合葬陵园,占地面积约20平方公里。陵园四周城垣中央各修筑门阙一座,为土木结构,楼基和墩台均系夯筑,墩台上面建楼。因时代久远,阙楼的模样早已难寻,只剩下夯土层、一些砖瓦等建筑构件。

  2003年正式开放的汉阳陵南阙门遗址规模宏大,保存良好,是罕见的汉代阙门建筑珍品。今年开始发掘的帝陵陵园东阙门遗址位于帝陵陵园东墙中部,根据目前掌握的考古资料,东阙门是帝陵陵园的正门。东阙门形制结构与南阙门遗址相似,均为等级最高的“三出阙”,占地面积比唐代女皇武则天和李治合葬的乾陵三出阙还大一倍多。

  据汉阳陵博物馆馆长晏新志介绍,阳陵帝陵东阙门遗址目前清理出的遗迹有:南侧内门塾、主阙夯土台、夯土墙、柱槽及大面积的草拌泥墙皮等。但是和以前发掘的南阙门遗址相比较,东阙门的遗迹更加丰富,保存状况更为良好。

  在发掘现场记者看到,遗址有大量被火烧过的夯土、土坯和瓦片等堆积,柱槽周壁也被火烧成红色,考古人员推测,可能是一场猛烈的大火使东阙门在短时间内被彻底毁弃。

  陕西省考古研究院副研究员杨武站表示,本次考古发掘除发现大面积火烧遗迹以外,最重要的是东阙门南侧主阙台西壁发现大面积的草拌泥墙皮。墙皮长度达25.5米,厚度约10厘米。墙皮由两层构成,每层厚度约5厘米,在草拌泥墙皮的表面,发现了多处青灰色彩绘的痕迹,结合南阙门曾发现的零星红色彩绘痕迹,专家一致认为西汉帝陵在设计、装饰方面深受中国“五行”思想的影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家揭秘西汉帝陵:设计装饰受“五行”影响 1 陕西省考古研究院副研究员杨武站15日透露,汉阳陵陵园东阙门遗址自今年开始发掘,现已发掘400平方米。