央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社济南12月14日电 (孔凡元)山东济南考古人员日前发掘出一尊残缺的石造菩萨像。据考古专家推测,该菩萨造像的制作年代应为北齐时期或隋代,具有很高的美学价值和艺术价值,见证1400年前济南佛教盛况。

  14日上午,记者在济南市考古研究所文物库房见到了这尊石菩萨造像。只见菩萨身披缨络,下着长裙,造型精美。遗憾的是造像的头部和四肢已经缺失,残高95厘米。

  现场考古人员介绍说,这尊佛像是在此间舜井街工地被施工工人挖出来的。根据出土的位置和佛像的风格判断,此次发现的石菩萨造像与县西巷出土造像同属开元寺或其前身寺院遗物。山东境内用这种石材做佛像的情况比较少见。据了解,2003年,济南县西巷发掘一批北朝至宋代的石佛像。2006年,发掘窖藏的各类石佛造像达80余尊。

  据史料记载,宋代时有信众将遭毁灭的石佛石菩萨造像收集起来,举行仪式之后进行“埋葬”。

  “从菩萨像小缺口看,这尊石菩萨造像应是汉白玉或草白玉,属于同时期石菩萨造像中采用石质规格较高的一类,推测产自现在河北省一带。”济南市考古研究所所长李铭说,相比以往出土的造像,这尊造像比较精美。其残损与历史上出现多次的灭佛运动有关。

  考古人员表示,这尊佛像在舜井街片区出土,绝非偶然,这一区域是济南市政府划定的六大地下文物保护区之一。据文献记载,从唐代开始,这里就有舜庙、娥英祠,此处还是古历水的发源地,有舜泉(或历泉)。这一片区是济南舜文化的重要遗存之处。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 济南现1400年前精美菩萨像 美学艺术价值高 1 山东济南考古人员日前发掘出一尊残缺的石造菩萨像。据考古专家推测,该菩萨造像的制作年代应为北齐时期或隋代,具有很高的美学价值和艺术价值,见证1400年前济南佛教盛况。