央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  新近的研究认为,人类优秀短跑选手的足部和踝关节结构很类似猎豹。相比普通人,短跑选手的前足更长,踝关节离跟腱更近。

  研究第一作者、美国宾夕法尼亚州立大学生物力学博士生巴克斯特(Josh Baxter)表示,这种结构就像猎豹等擅长冲刺的动物一样,让主人的小腿肌肉能更好地发力。

  《皇家学会学报B卷》(Proceedings of the Royal Society B)12月21日刊登的 报告 中,研究者对比了人类男性短跑运动员的足部和踝关节,以及那些身高相同但不从事短跑的男性。

  巴克斯特表示,如果你的足部较长,就能和地面有更长时间的接触,这能让你在赛跑起跑时更好地蹬地向前。

  现在还不清楚这种较长的足部到底是训练的结果,还是说这些人生下来就足部较长。巴克斯特认为,真正严格的研究应该跟踪年轻运动员,甚至在青春期之前就开始调查,然后观察这些人经历了发育阶段后身体会有什么变化。

  尽管研究主要关注短跑选手,不过这个结果也有利于帮助有运动障碍的人和老年人更好的活动。

编译自:《纽约时报》12月27日

图片:Chris Gash

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “飞人”脚踝和猎豹有多像? 1 一项研究研究了人类男性短跑运动员的足部和踝关节,以及那些身高相同但不从事短跑的男性。相比普通人,短跑选手的足部更长,踝关节离跟腱更近。这种结构很类似猎豹等擅长冲刺的动物。