央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  有研究者测量了9种不同体型蜘蛛的中枢神经系统,最小的蜘蛛其脑部也较小,但是相对于它们自己的身体来说就非常大了。

  美国史密森热带研究所(Smithsonian Tropical Research Institute)的生物学家埃伯哈德(William Eberhard)表示,基本的趋势就是,蜘蛛越小,其脑部相对身体来说就越大。

  《节肢动物结构与发育》(Arthropod Structure & Development )上的 报告 显示,研究者分析的蜘蛛中,有一些蜘蛛( Anapisona simoni )的中枢神经系统占据了它身体头胸部,或者说体腔的近80%,有时甚至伸展到了腿部。

  埃伯哈德说,神经组织中的脑组织在代谢上极耗能量,小蜘蛛为了让大脑工作要付出很大的代价。

  研究者主要关注的是巴拿马和哥斯达黎加的热带蜘蛛,这些蜘蛛体型相差很多,实验分析的蜘蛛中,体型最大的种类的体重是体型最小者的约40万倍。

  按照埃伯哈德的说法,鉴于最小的蜘蛛为大脑投入了这么多,因此它们能够像较大的蜘蛛一样结出同样复杂的网。最小的蜘蛛和最大的蜘蛛一样有竞争力。

编译自:《纽约时报》12月27日

图片:Pamela Belding

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蜘蛛脑子长到腿上啦! 1 一些蜘蛛的脑部是如此之“大”,以至于填满了身体空腔,并伸到了它的腿上。