央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  每日涂涂抹抹的时候,你可曾想到深山老林里,那些各种各样的石头?矿物和化妆品的联系,可以同人类臭美的历史一起追溯到六千多年前的古埃及。最早的化妆品发明者就是古埃及人,他们将香料和油脂混合起来涂抹身体,用于朝圣和尸体的防腐。绿色的 孔雀石 和蓝色的 青金石也被他们磨成粉末,做成眼影用于打扮。从古至今,矿物成分一直就是化妆品的重要原料。

质地更细腻?滑石来帮忙

  在化妆品中,最常用到的矿物原料就是滑石粉,细致研磨的滑石粉是粉底的主要原料之一。它的质地极其柔软,添入化妆品中可以使质地更加细腻。除了化妆品,滑石粉也常常被用来作为婴儿爽身粉的主要原料。

 

  在化妆品领域,滑石粉有着广泛的应用。但某些产地的滑石粉可能会夹杂石棉,而石棉有致癌作用。因此使用在化妆品和爽身粉中的滑石粉,都必须精细研磨和消毒,并且经过严格的监测。图/armani.cn

  滑石是一种常见的硅酸盐矿物,化学组成为Mg3Si4O10(OH)2。在摩氏硬度计中,滑石的硬度为1,是已知最软的矿物。滑石的颜色有白色、暗绿色、浅黄色等多种,它还经常和其他一些矿物混杂在一起,如蛇纹石和方解石。我国辽宁盖县是优质滑石的重要产地。

  滑石一般呈纤维状或叶片状外观,手感十分柔软滑腻。图/mineralogicalassociation.ca

云母,更闪耀的光芒

  想要妆容更闪耀有光泽,你肯定不会错过带有珠光颜料的化妆品。这些增添光泽的化妆品可少不了云母的帮忙。在中国古代,云母就是制作白色颜料的原料之一,这一点在敦煌莫高窟彩绘上就可以体现。在俄罗斯,云母还曾被当做玻璃的代用品,用来制造窗户。

  某款品牌的唇膏就含有云母微粒,“为唇色注入通透感和炫亮光泽”。 在化妆品中,常用到的云母原料是绢云母,它常被用来代替珠光颜料添入口红、散粉或腮红中。/blog.jessicahk.com

  现在我们生活中最常用到的是白云母,它是一种很常见的造岩矿物,可以在不同的地质条件下形成。白云母(Muscovite)是一种层状硅酸盐矿物,化学式为KAl3[Si3AlO10](OH)2。

  白云母常呈现片状和六边形的轮廓,一般为无色,也有褐色或粉红色等颜色。图/irocks.com

  白云母中具有极细鳞片状结构,同时还有丝绢光泽的就被称为绢云母,也就是化妆品中常用到的云母原料。绢云母在彩妆中用途很广泛,常被用来代替珠光颜料添入口红、散粉或腮红中。绢云母的名字(Sericite)来自拉丁语sericus,意为丝绸。由于其内部具有层状的晶体结构,片层之间结合的并不牢固,因此绢云母可以被分割为细薄的弹性薄片,并且具有闪亮的光泽。这种特性也使得绢云母成为化妆品的优质原料。

碧玺,珍贵的添加物

  很多人喜爱碧玺五颜六色的色彩,可是有没有想过碧玺也能用在化妆品中呢?实际上,除了拥有美丽的色彩,碧玺还是具备热电性和压电性的独特矿物。研究表明,将碧玺添入化妆品,可能对增加皮肤对化妆品的吸收作用有所帮助。

  某品牌曾推出一款晚霜,打着“添加珍稀碧玺石”的名号诱惑那些在美丽路上孜孜不倦的姑娘们。图/sina.com

  碧玺的矿物学名称叫电气石(Tourmaline),它的名称来源于古僧迦罗语Turmali,意为“混合宝石”。它是一种化学组成及复杂的硼硅酸盐矿物,因为含有不同的元素而具有不同的色彩。同时,它还有独特的晶体结构和物理性质。在正常状态下,电气石晶体表面是不带电荷的,当它沿特殊方向受到压力作用时,在垂直应力的两边产生数量相等符号相反的电荷,并且电荷量与压力成正比。当温度改变时,电气石也会在特殊方向上产生相反的电荷。电气石的特殊性质使它能够吸附灰尘,因此也被称为“吸灰石”。

  碧玺的晶体常呈柱状,柱面上发育纵纹。碧玺的横断面为独特的球面三角形轮廓,这是碧玺晶体典型的鉴定特征。图/jewelrybloguncovered.com

蒙脱石,面膜的好帮手

  在许多面膜中,膨润土都是原料之一。膨润土常常用来作为化妆品的填充剂使用,同时还具有一定的吸附油脂和清洁的作用,因此被广泛应用在化妆品中。

  某品牌一款去黑头的面膜产品中添加有膨润土成分,而膨润土具有一定的吸附油脂和清洁的效果。图/sina.com

  膨润土的主要矿物成分是蒙脱石。蒙脱石是一种含水的层状结构硅酸盐矿物,化学式可以表示为(Al,Mg3)[Si4O10][OH]2 nH2O。在电子显微镜下,蒙脱石呈现极细小的鳞片状或绒毛状形态。当它们吸收水分后会膨胀起来,并且分散成糊状。除此之外,蒙脱石晶体中的层状结构之间存在着Mg2+、Na+等阳离子,这些阳离子可以同外界的其他阳离子进行交换,因此蒙脱石具有很强的吸附性能和阳离子交换性能。这样的性能使得蒙脱石的用途非常广泛,除了化妆品领域,蒙脱石还被用于处理废水和造纸工业等。

  图为水晶和蒙脱石生长在一起的标本,中间粉红色的矿物就是蒙脱石。但蒙脱石一般为块状或土状,图中标本较为少见,它最常见的外观是膨润土的原矿。养猫的同学对猫砂一定不陌生,有的猫砂就是利用了膨润土的吸水性,以其为原料。从化妆品到猫砂,这种矿物也算得上是跨界达人了。图/wiki commons

  感谢 lalunasun 为本文内容的准确性做出的贡献!

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 化妆品控必知:你抹的是矿物? 1 粉底、唇膏、晚霜、面膜……假若谈论这些,化妆品控们肯定能说的头头是道。滑石、云母、碧玺、蒙脱石……对于矿物爱好者,这些也已经为其熟知。可是,当化妆品遭遇矿物,这场奇妙的碰撞,你看清楚了吗?