央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者27日从陕西省咸阳市文物局获悉,考古人员在去年配合基本建设过程中发现一批战国墓葬,经过一年来的仔细考古发掘发现其竟然是一处大型秦国贵族墓地,从而填补了秦都咸阳考古长期没发现大型贵族墓地的空白。

  咸阳市文物考古研究所所长岳起说,这处被命名为坡刘墓地的秦国贵族墓地,位于咸阳市渭城区渭城镇坡刘村东北部,地处咸阳原的南缘地带,地势北高南低,属于秦都咸阳西部陵区的重要组成部分,许多高等级贵族墓的出土表明,秦都咸阳考古还有许多未解之谜。

  据了解,2010年7月,咸阳市文物钻探管理处对张裕葡萄酒厂在咸阳市渭城区渭城镇坡刘村的新征地进行了钻探,发现一批战国墓葬。随后,陕西省考古研究院与咸阳市文物考古研究所联合组队,至今年7月份对该墓地进行了考古发掘。

  根据考古发掘,这处墓地拥有108座战国秦墓,主要分竖穴土坑墓、竖穴墓道洞室墓两种类型,其中洞室墓又分单室和双室两种。共出土文物741件(组),其中陶器444件、铜器136件、铁器45件和玉器45件,以及部分骨器、瓷器、银器、泥器、铅器和墓志等。

  记者看到,秦墓随葬品中,陶器以鼎、盒、壶、缶、盆、灯最为常见,在少数墓中出土有仓、釜、甑等;铜器中有鼎、壶、盆、带钩、镜、印章等;铁器有环首刀、锸、凿、釜等;玉器则有璧、环、璜、龙形佩、剑饰、玉人、玉塞等。泥器常见的有泥球、泥仓等。

  除了近百平方米的大型墓葬等盗扰严重之外,在2座墓中出土有2件铜鼎和1件铜壶,5座墓中出土有1件铜鼎,而36座墓葬的墓坑壁上出现了灯窝,灯窝内置陶豆作为照明用具。部分灯窝顶部可见红烧土,个别陶豆内发现炭化灯芯痕迹。

  岳起说,通过近年的考古勘探调查,先后在咸阳原上确定严家沟秦陵、周陵秦陵、司家庄秦陵、贺家北村秦墓等高等级墓葬,已经初步形成了秦陵咸阳陵区。坡刘墓地出土的陶器特征与塔尔坡秦墓、任家咀秦墓可以相比较,初步判断坡刘墓地的时代应为战国晚期至秦统一,而墓地主人则是秦人贵族。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西省咸阳首次发现大型战国时期贵族墓地 1 记者27日从陕西省咸阳市文物局获悉,考古人员在去年配合基本建设过程中发现一批战国墓葬,经过一年来的仔细考古发掘发现其竟然是一处大型秦国贵族墓地,从而填补了秦都咸阳考古长期没发现大型贵族墓地的空白。