央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  艾莉森?谭(Allison Tan)以前从没想过自己会去尾随别人。但最近一个周六,她就尾随一个男人到了他的车旁,目的只有一个:等他把车开走,好得到他那个好车位。

  当时她正跟男友到新泽西州帕拉莫斯(Paramus)的Garden State Plaza商场购物。她说,“他真是个好人。他招呼我过去。要不是他这么好心,我们很难找到一个停车位。”

  为了找到一个停车位而不得不在停车场里兜来兜去,真是最令人窝火的事之一了,尤其是在一年当中的这个时候。但实际上,空车位一般都还是有的──研究显示,大部分商场的车库利用率只有30%-35%。只是急匆匆的购物者都不愿意走远路。

  芝加哥咨询公司Remote Sensing Metrics的总裁汤姆?戴阿蒙德(Tom Diamond)表示,除了感恩节和平安夜后的那一天,我们很少看到商场车库是被停满的。该公司通过对停车场进行卫星成像来评估零售商场的客流情况。他说,泊车的情况很像一个钟形分布,正对和背对商场入口处的位置总是先被占满。

  零售商家指出,未能找到近一点的停车位可能会毁掉人们的购物心情。个别时候,车主们还会为了抢个好位置而发生争吵,这时情况会变得更糟。为了防止潜在购物者调头驶离,美国的各大商场开始运用科技手段帮助购物者找到一个理想的车位。增加车位解决不了问题,因为自驾车购物者还是会盯着离商场入口最近的那几个停车位。

  在纽约市郊的Garden State Plaza商场,开发商Westfield Group从工程技术公司Park Assist引入了一个新系统,通过空中传感器和照相机来识别空车位。从上周开始,驶入该商场主车库的车主们可以看到一个巨大的电子指示牌,显示该车库四层停车位中各有哪些空位。这些信息正是通过安装在车库各处的传感器和照相机获取的。同样基于这些信息,每个车位上方也安装有一个指示灯,红灯表示车位被占,绿灯表示车位空闲,以便司机一眼望去即可知道某一排车位中有哪些是空的。该商场市场部临时主管格雷格?厄齐兹(Greg Udchitz) 表示,“设计这个系统的目的是将等候停车位的时间减半。”他表示,商场所获得的反馈信息表明,在引入该系统之前,进入车库的司机寻找一个车位一般要花上10分钟左右。

  智能手机应用程序是目前应用最广泛的停车导航技术。商场开发商General Growth Properties在10月中旬更新了其免费的Android和iPhone应用程序,新添加的功能中包括一个“停车信息”标签,可告诉到其旗下任意一家商场购物的车主,哪一个车位和商场入口距离其准备前往的店铺最近。该公司旗下共有170家商场。在明尼苏达州布卢明顿市(Bloomington),Mall of America购物中心新的移动网站按照绿色、黄色和红色来显示空车位的数量。(该购物中心发言人布里奇特?朱厄尔(Bridget Jewell)表示,不能边开车边上网的独自驾车者,可查看新的路面指示牌,这些指示牌基于同样的信息将客流导向不同的商场入口。)

  购物者有时甚至连等候代客泊车的耐心都没有。去年,Westfield引入了一套代客泊车系统,为消费者提供一个钥匙扣,只要提前五分钟按一下这个钥匙扣,就有人代其提车,从而可减少消费者在车库内的等候时间。厄齐兹表示,现在,San Francisco Centre和公司在美国的其它几处物业都在测试一个新版系统,该系统准备用发短信的方式取代按钥匙扣通知提车的方式。

  也有各种技术可帮助购物者在茫茫车库内找到自己的车子。Cafaro Co.、Simon Property Group和Westfield都开发了可设置车位提醒的应用程序。Cafaro的发言人乔?贝尔(Joe Bell)表示,Cafaro的应用程序利用全球卫星定位系统(GPS)导航帮助车主找到停车的位置。Westfield则在其澳大利亚的一处物业应用了一种程序,可让车主输入其车牌号,利用泊车辅助相机定位他们的车子。厄齐兹表示,公司正在考虑通过某些途径将此项技术应用于美国。

  当然,技术进步有时也可能弄巧成拙。明尼苏达州圣保罗市(St. Paul)的一位房地产经纪人巴德?克莱普(Bud Kleppe)会去关注Mall of America在Twitter上随时更新的停车信息。(Mall of America用话题标签“#moaparking”发布这些信息。)他说,“如果我看到Twitter上连续发出“此处停满”或“彼处停满”的信息,那我就会改天再去购物。”

  Mall of America的发言人表示,为了持续吸引客流,该购物中心向其Twitter关注者和Facebook粉丝推出了一个名为“12天泊车”的抽奖活动,每天有机会赢得12个贵宾停车位中的一个。该活动将持续到圣诞节前夜。

  KELLI B. GRANT

视频集>>

热词:

channelId 1 1 纽约商场用高科技手段引导顾客停车 1 为了找到一个停车位而不得不在停车场里兜来兜去,真是最令人窝火的事之一了,尤其是在一年当中的这个时候