央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

由于脑结构与人类不同,鸽子识数的过程显然和人类是有区别的。

猕猴也是具有识数能力的灵长类动物代表。

  鸽子能够识途认路是众所周知的事实。不过,你见过会数数的鸽子吗?据英国《每日邮报》12月24日报道,研究人员通过实验证明,鸽子其实与许多灵长类动物一样,具有识数的天赋。

  在实验初级阶段,研究人员设置了35组图片,每组图片包含1至3个形状、大小和颜色不同的物体。受训的鸽子需要首先识别出图片组所含物体的数量,再按照从小到大的顺序轻啄这些图片组,就能得到小麦粒作为奖励。接着,研究人员进一步增加每组图片包含的内容,将识别范围扩大到了1至9个物体。结果受训鸽子的排序正确率依然维持在很高的水平。

  来自新西兰奥塔哥大学的研究人员达米安·斯卡夫说:“我们一直以为,只有以人类为首的灵长目动物才具备识别抽象数字规则的能力。然而这个实验证明,鸽子其实也具备类似的能力,而且其能力水平可能与猴子不相上下。”

  在实验过程中,研究人员还发现,图片组包含的物体数量之间差距越大,鸽子识别的速度就越快,其正确率也越高。这一结果与1998年美国科学家利用猕猴进行的类似实验结果相同。

  “由于脑结构与人类不同,鸽子识数的过程显然和人类是有区别的,”达米安说,“而且可能还有其他鸟类和鸽子一样拥有复杂思维的能力。”

  目前,达米安博士还计划利用新西兰食肉鹦鹉进行类似的实验。这种鹦鹉据称拥有与6岁儿童同等水平的智商。(来源:科学网)

  (本文来源:网易探索)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新西兰研究证明鸽子会“数数” 1 鸽子能够识途认路是众所周知的事实。不过,你见过会数数的鸽子吗?据英国《每日邮报》12月24日报道,研究人员通过实验证明,鸽子其实与许多灵长类动物一样,具有识数的天赋