央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

NASA“圣杯”计划

  凤凰网科技讯 2011年12月28日消息,据芝加哥太阳报报道,美国宇航局两个“月球重力恢复和内部实验室”探测器将于下周抵达月球,开始对我们人类最近的邻居的探索计划。

  尽管人类已经完成了登月使命,但我们对月球的了解还是很少。NASA的这项被命名为“圣杯”计划的探月行动,不仅探测月球重力分布情况,还会探索月球地表下的秘密。尽管此前的探月计划都研究过月球的引力场,但这次的计划是专门研究引力场,因此意义非凡。

  2011年9月,这两个探测器从佛罗里达州发射升空。“圣杯”登月计划的首席科学家玛丽亚 朱伯表示,经过三个多月的旅行,这两个探测器的状况一切良好。这项计划最棘手的部分就是探测器减速并进入环月球轨道这一过程,而在圣诞节前夕,其中一个探测器已经顺利脱离了发动机,进入了月球轨道,而另一个探测器也很快就要完成这一任务。

  负责这项任务的工程师表示,由于登月轨道此前进行了精确计算,因此,探测器不会出现超出轨道的问题。但假如它们被宇宙射线击中,发动机就会出现故障,从而不会进入正确的轨道。不过对于这个可能性,美国宇航局喷气推进实验室的项目负责人大卫 雷曼说:“我也许太过神经紧张了,我就是一个杞人忧天者。”——毕竟这项计划花费了4.96亿美元。

  一旦顺利进入月球轨道,这两个探测器将在接下来的二个月中在位于月球35英里的空中飞行,它们之间的距离将保持在124英里。直到2012年3月份,它们才将正式开始收集数据。

  进入月球轨道后,由于月球表面引力分布不一,它们的飞行速度也会时快时慢,这也会改变它们之间的飞行距离。NASA科学家们将通过接收无线电波来掌握这些情况,测量探测器间飞行的距离差距,从而判断月球引力的分布状况。利用月球引力信息,科学家们会进一步研究引起这些变化的月球内部构造,如月球上的山峦和坑洞,并最终解释为何月球面向地球的这一面比另一面更崎岖不平。

  这两个探测器目前的名称分别为:“圣杯A”和“圣杯B”,不过美国宇航局正在向全国的学生征名,玛利亚 朱伯表示,等到第二个探测器顺利进入轨道,它们的名称也将定下来。

  其实,目前人类登月只需要3天时间,但这项计划为了节省开支,用去了将近3个半月时间。这也是考虑奥巴马政府的财政计划,就在去年,奥巴马取消了“星座计划”。(编译/涤心)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA圣杯探测器下周将抵月球 1 据芝加哥太阳报报道,美国宇航局两个“月球重力恢复和内部实验室”探测器将于下周抵达月球,开始对我们人类最近的邻居的探索计划