央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰网科技讯 2011年12月28日消息,据英国每日邮报报道,美国加州大学研究人员声称他们发明了一种新的“读心术”,可以通过一个人过去的经历来判断其未来的认知模式和思维过程。如果这种方法真的付诸实践,那么,人类掌握读心术,就只是时间问题了。

假如有一天读心术真的成为现实?

  这项研究的灵感来自于Google的预测搜索能力,搜索引擎可以通过用户之前的搜索记录,从而提前预知他们这次将要搜索什么。研究小组负责人阿丽亚娜 安德森是加州大学综合神经成像技术实验室的一名博士后,专门研究吸烟者的尼古丁成瘾问题。

  在对吸烟者进行的实验中,安德森发现他们观看过的视频会引起大脑中神经系统的变化。研究人员让部分吸烟者观看可以引起烟瘾的视频,并让他们和另一部分没有观看视频的吸烟者共同对抗烟瘾。接下来,研究人员对所有实验者的大脑进行核磁共振成像,并记录下大脑神经系统的变化。他们发现,那些没有看过视频的吸烟者和看过视频的吸烟者这一领域的神经系统并不一样。

  研究人员利用一部电脑演算机来记录实验结果,并预测这些试验者的认知行为。安德森表示,这台演算机可以预测到哪些视频能够引起人们的烟瘾,以及人们在观看了视频后是否可以抵抗烟瘾。也就是说,这台机器可以预测神经认知组织的变化,预知人们看到某些东西时会出现的大脑反应,从而帮助研究人员预知人们的精神状态和思维过程。在一些模型实验中,这台机器的准确率可以达到90%。

  在将来,研究人员将进一步使用电脑演算机来实时的“读心”,通过发现成瘾症患者脑中的思维,来阻止他们继续沉迷,从而帮助人们戒除上瘾症。 (编译/涤心)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家发明“读心术” 可助患者戒除“上瘾症” 1 据英国每日邮报报道,美国加州大学研究人员声称他们发明了一种新的“读心术”,可以通过一个人过去的经历来判断其未来的认知模式和思维过程