央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近几年来,在新能源开发领域我们的科学家们也确实有了不少的研究成果,比如数据炉,发电鞋和人造树叶发电等等,不过成果归成果,很多东西的商业可行性还是不高,要让这些东西真的走进我们的日常生活还需要一段时间。而今天,我们要介绍的绝对是一个低成本,易使用而且更靠谱的的一个好东西——太阳能油漆。

  就在这个月,一个来自圣母大学(University of Notre Dame)的研究小组公布了他们的最新成果,一种廉价的太阳能电池涂料,可以使用半导体纳米粒子产生能量。

  这种太阳能油漆的原理就是把量子点,也就是一种可生成电的纳米粒子融入到可涂抹的混合物中:在二氧化钛纳米粒子,涂上硫化镉或硒化镉,这些粒子会悬浮在水醇混合液中,形成一种糊状混合物。研究人员称,把这种糊状物涂在任何导体表面上就可以发电了,而且整个发电过程并不需要任何特殊的设备来收集能源。

  圣母大学研发的这种新材料的生产成本远比商用的硅太阳能电池更低,可美中不足的是它的光电转化效率只有1%,也远远低于太阳能电池的10-15%,研究人员说,如果能解决想办法提高转化效率方面的问题,这种新材料的潜力将会是无限的。

  目前这种新材料被命名为Sun-Believable,也已经计划上市。因为虽然转化效率低,但是只要你的房子有屋顶和墙面可以涂抹这种油漆,它多少还是可以补贴一下传统电源的,既可以降低生活成本有有益于环境保护,大家又何乐而不为呢?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 油漆式太阳能电池 最靠谱的能源发明? 1 近几年来,在新能源开发领域我们的科学家们也确实有了不少的研究成果,比如数据炉,发电鞋和人造树叶发电等等,不过成果归成果,很多东西的商业可行性还是不高,要让这些东西真的走进我们的日常生活还需要一段时间