央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “红心女王”的瓶状叶利用多孔的结构捕捉老鼠和其他小型动物。这种食肉植物捕猎成功后,会利用盐酸和酶把猎物分解掉,过程类似人类的胃

  罗伯特-坎特利在切尔西花展上讨论这种猪笼草。20世纪80年代坎特利首次发现该植物

棋盘设计是为了引诱昆虫

  北京时间12月27日消息,“红心女王”这种奇特植物的与众不同之处在于它的食肉偏好,目前它已被宣布成为以前不为科学界所知的新品种。这种喜食老鼠和青蛙的植物似乎出自植物学科幻故事。

  20世纪80年代末人们首次在婆罗洲发现该植物,它是迄今为止发现的体型最大的食肉植物,一些花朵的直径长达2.5米。猪笼草Robcantleyt的名字是按照在婆罗洲发现这种奇特植物的第一人、植物学家罗伯特-坎特利的名字命名的。它在切尔西花展上成为众人瞩目的焦点,为栽培者赢得4次英国皇家园艺学会颁发的金奖5年后,最终这种令人毛骨悚然的植物被正式宣布是猪笼草新品种。据英国《独立报》称,这一过程有点背离传统习惯。

  花展后,皇家植物园萨里丘园的马丁-奇科博士见到了它的叶片样本和照片。奇科是一名猪笼草专家,他几乎第一眼看到“红心女王”,就立刻意识到这是一个新发现。他说:“发现新品种的情况并不常见。它很不同寻常,非常令人吃惊。但是当我在切尔西花展后看到这种植物时,我很快就意识到它是以前不为科学界所知的新品种。该植物很大,非常引人注目,而且非常壮观。”

  据坎特利说,这些瓶状叶拥有“改良叶端”,它们形状各异,颜色和结构各不相同,它们非常美丽,经常很像是鲜艳夺目的花朵。它们的直径大约是40厘米,“专门用来捕捉和引诱猎物”。“红心女王”的棋盘设计尤其独特,这令昆虫对它很着迷。食肉植物捕猎成功后,会利用盐酸和酶把猎物分解掉,这一过程类似人类的胃。这种植物被认为已经在野外消失,由于植物学家的不懈努力,他们不断给它们喷水,确保它们的水分充足,才得以让这种奇特植物在栽培环境下继续幸存下来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新品种猪笼草喜食老鼠与青蛙(图) 1 ,“红心女王”这种奇特植物的与众不同之处在于它的食肉偏好,目前它已被宣布成为以前不为科学界所知的新品种。这种喜食老鼠和青蛙的植物似乎出自植物学科幻故事。