央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社柏林12月27日电 (记者郭洋)德国汉堡-埃彭多夫大学医学中心27日发表新闻公报说,该院研究人员成功研发出一种心肌梗塞快速检测法,可用3小时确诊心肌梗塞。

  研究人员斯特凡·布兰肯贝格说,早治疗对心肌梗塞患者至关重要,因为长时间检测可能导致患者错过治疗的最佳时机。新推出的检测法可在3小时确诊患者是否患有心肌梗塞,准确率可达96%。

  心肌梗塞患者通常出现胸痛、呼吸困难等症状,但这些症状也可能是高血压、心力衰竭等疾病所致,一定程度上会干扰医生对心肌梗塞的确诊。研究人员发现,心肌梗塞患者在入院3小时后,血液心肌肌钙蛋白含量基本翻番。患有高血压、心衰、肾功能不全等疾病的患者血液心肌肌钙蛋白含量可能出现升高,但3小时后,这一数值基本保持不变。

  因此,研究人员设定了一个血液心肌肌钙蛋白含量临界值,如果出现胸痛、呼吸困难等症状的患者入院3小时后心肌肌钙蛋白含量没有超过临界值,可排除患有心肌梗塞的可能。如果患者3小时后该蛋白含量翻番,则基本可以确诊为心肌梗塞。

  现阶段,这种心肌梗塞快速检测法已在汉堡-埃彭多夫大学医学中心投入使用。按照该医学中心的说法,美国食品和药物管理局已开始审查是否引入这一检测方法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 德国研制出心肌梗塞快速检测法 1 德国汉堡-埃彭多夫大学医学中心27日发表新闻公报说,该院研究人员成功研发出一种心肌梗塞快速检测法,可用3小时确诊心肌梗塞