央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 (记者左常睿 通讯员张珂)12月24日,5位院士及相关专家组成的成果鉴定委员会,在山东淄博对山东润兴集团自主研发的非光气法绿色合成六亚甲基二异氰酸酯(HDI)和己二腈制备工艺两项技术成果进行了鉴定。鉴定结果为,两项技术成果整体达到国际先进水平,不仅填补了国内空白,某些指标超过国外同类水平。

  据介绍,聚氨酯用途几乎涉及国民经济的每一个产业,HDI是制备高端聚氨酯的主要原材料,由HDI制造的高端聚氨酯产品最大优点是不泛黄,光稳定性和耐候性突出。比如HDI用于高档汽车面漆,漆面就会经久光亮,不易掉色。而己二腈则是制备HDI的主要原料。

  目前,我国已是世界第三大异氰酸酯消费国。但是,由于这两种重要的化工材料研发生产技术长期被国际跨国公司垄断,产品严重依赖进口。这不仅导致了国内聚氨酯工业在HDI和己二腈的供应及价格上受制于国外,还危及我国聚氨酯工业的安全和健康发展。

  山东润兴集团于2006年立项研发HDI非光气法绿色合成工艺,这一工艺方法克服了目前常用的光气法工艺生产中剧毒对环境污染的难题,他们生产的HDI纯度目前已达到99.78%,且氯含量极低。2008年,该集团又立项研发己二腈的工艺技术,他们自主研发世界先进的丙烯腈无隔膜电解二聚法制备己二腈技术,该技术的特点是节能和基本无污染,目前千吨级装置顺利投产。

  “十二五”期间,该集团计划建设年产10万吨非光气法HDI及配套年产30万吨己二腈项目,打造一条绿色高新精细化工产业链,并形成绿色高新精细化工产业集群。项目建成后,不仅打破国外的技术垄断和封锁,还能拉动上下游产业的快速发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国研发高端聚氨酯制备技术打破国外垄断 1 5位院士及相关专家组成的成果鉴定委员会,在山东淄博对山东润兴集团自主研发的非光气法绿色合成六亚甲基二异氰酸酯(HDI)和己二腈制备工艺两项技术成果进行了鉴定