央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

冥王星设计图

  凤凰网科技讯 12月29日消息,美国科罗拉多大学研究人员称,发现冥王星表面存在新物质,这或能解释这颗矮行星(编者注:2006年,冥王星从九大行星系中排除,被降为矮行星)表面为什么呈淡红色。

  由美国科罗拉多州西南研究所的科学家阿兰-斯特恩、约翰-斯宾塞和亚当-西恩组成的研究小组,使用宇宙起源光谱仪对冥王星观测发现,冥王星表面存在能够吸收紫外线的分子微粒。

  “我们发现冥王星表面能够强烈吸收紫外线光波。”研究人员斯特恩介绍说。基于不同分子吸收不同光线的原理,以上发现能够帮助研究人员分析,冥王星上可能存在什么物质。

  这个发现验证了科学家们对冥王星的猜想。天文学家们早已知道,冥王星的表面覆盖着固态的氮气、甲烷和一氧化碳。而科学家们在实验室发现,这些固态气体在紫外线的放射下,会产生一种更为复杂的有机化合物,而这种有机化合物反过来还会吸收紫外线。

  研究人员斯特恩说,根据宇宙起源光谱仪探测的数据,冥王星表面对紫外线的吸收“表明冥王星上确实存在某种物质”。而这种复杂的有机化合物,也许能够解释为何这个矮行星表面呈淡红色。

  这些新发现再一次激起了天文学家们深度了解冥王星的兴趣。

  由美国西南研究所发起的,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”冥王星探测计划,对此无疑是个很大的帮助。“新视野”探测器于2006年发射,至本月为止,已经高速运行了2143天,并创下宇宙飞船与冥王星之间距离的最近记录,远超1986年1月由“航海者1号”探测器创下的记录。

  “新地平线”探测器将会持续靠近冥王星,预计到2015年7月14日,两者之间将达到7767千米的最近距离。

  “在对太阳系的探索中,我们取得的长足的进步。”“新视野”宇宙探测项目负责人格伦-方汀在霍普金斯大学大学发言称,“当年发射探测器时,大家都感觉10年的太空旅程遥遥无期,但时间飞逝,如今宇宙飞船已经运行6年了,还有大约3年左右,我们就要和冥王星‘亲密接触’了。”(编译/孙莹莹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现冥王星新物质 解释表面为何发红 1 由美国科罗拉多州西南研究所的科学家阿兰-斯特恩、约翰-斯宾塞和亚当-西恩组成的研究小组,使用宇宙起源光谱仪对冥王星观测发现,冥王星表面存在能够吸收紫外线的分子微粒