央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰网科技讯 12月29日消息,据国外媒体报道,日前,美国科学家研究发现,全球气候变暖会导致生物多样性锐减,更惊人的是,生物亚种群和遗传变异也会受到影响。

这张图显示了21世纪全球生态敏感地区,红色是最敏感区域。

  从全球变暖对生态系统的影响来看,生物多样性减少的一个主要原因是:物种被迫迁徙。如今,被迫迁移的物种数量和速度都远超我们的想象。美国宇航局(NASA)和加州理工学院在《气候变化》杂志上联合发表的最新报告显示,受全球变暖影响,到2100年,地球上大约40%的主要生态群落,包括森林、草地和苔原,都将会变得与现在大不一样。此外,除了在沙漠和冰原地带,地球上的其他陆地上的植被至少有30%有所改变。

  生态破坏事态严峻

  据政府间气候变化专门委员会(IPCC)推测,到2100年,全球气温将会上升2-4摄氏度(这还算保守估计)。美国宇航局喷气推进实验室和加州理工学院的科学家们,还专门设计了一个计算机模型,用来预测气候变暖可能导致的生态反应。科学家发现,本次气候变暖的平均温度,与上个冰川极盛期和全新世之间的温度变化完全契合。唯一不同的是,目前的气候变暖速度是上次的100倍。

  在特定的气候条件下,物种会缓慢进化,而生态系统亦如此。日前,一项发表在《科学》杂志上的研究表明,雨林、稀树草原和沙漠等热带生态系统的形成与特定的气候条件密切相关。当气候临界点被打破,一种生态系统会突然转化为其他生态系统,这种转化如此彻底,所谓的“中间状态”几乎不存在。

  迁徙困境

  由于生态环境的转变只需数百年,而物种完成必要的结构进化需要数百万年,因此适应不了环境变化的物种开始向外迁徙。它们要寻找一个与最初的生存环境和植被带相似的地方,一个更宜居的地方。对大部分物种而言,气候变暖会驱使其向两极迁徙。但是我们的地球广阔无垠,山脉、河流、海岸线遍布,既有人口稠密地带,也有农耕平原,更别提密布的高速公路、厂房和住宅区……这些都成为物种迁徙道路上的障碍,增加了迁徙的距离,更导致物种灭绝的危险。

  此外,令人想不到的是,在持续不断的全球变暖过程中,海洋生物也面临着同样的迁徙困境。水平面之下并非只是蓝色海水,海洋世界生态环境同样复杂。一只珊瑚鱼要想找到合适的迁徙海域,难度不亚于一只大猩猩找到一片新的栖息丛林。

  毋庸置疑,有些物种可能比别的物种更易于找到合适的迁徙地。但这种现象可能只会增加生态失衡和生态灾难的几率。

  聚焦气候敏感地区

  美国宇航局和加州理工大学的最新研究报告显示,地球上一些地区将会经历巨大的物种流动,这些地区被称为“生态敏感地区”。包括喜马拉雅和青藏高原地区(这个地球上的“第三极”将成为“气候孤岛”);赤道非洲东部(此处具有不稳定的干旱气候);马达加斯加;地中海地区;南美洲南部;北美大湖区和大平原地区。科学家预测,本世纪生态敏感和生物群落变化最大的区域,在那些气候变化多端的区域,如北半球高纬度地区,尤其是北方针叶林和寒带森林的南北边缘地带。(编译/孙莹莹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA称全球变暖或改变地球40%的生态系统 1 从全球变暖对生态系统的影响来看,生物多样性减少的一个主要原因是:物种被迫迁徙。如今,被迫迁移的物种数量和速度都远超我们的想象