央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从现代人群中“倒推”出近2000年前古人的基因,曾经不可想象的研究在今天的科学家手中成真。他们凭借的是DNA,一把探索历史的“生物钥匙”。

  复旦大学生命科学学院教授李辉介绍,DNA中文名是脱氧核糖核酸(Deoxyribonucleicacid),它由两条分子链构成,每条分子链上面都有四种核苷酸,按照不同的顺序排列起来,这个顺序就形成了基因,可发出遗传指令,以引导生物发育与生命机能运作。

  研究人员何以确定人与人之间是否存在血缘关联?靠的就是个体间DNA的差异。这种差异以两种形式出现。其一是STR短串联重复,短串联是在DNA中固定的一种位置,以一种片断为基础,不断重复的区段,在人群间重复数是不一样的,比如有的人会重复12次,有的人重复8次,有的人重复1次。其二是SNP单核苷酸多态,指DNA固定位置上的一个碱基发生了质的变化,这种突变是随机产生的,不受外界的影响,是一种偶然的出错。这个出错的几率是非常低的,低到每传代一次,产生突变的概率是三千万分之一,换句话说,有血缘关系的人,即使隔了几十代,其家族遗传下来的特殊DNA也基本不会改变。也正因看中了这三千万分之一的极低突变概率,目前研究人员更多利用后者来探寻历史谜团的答案。

  值得一提的是,由DNA缠绕构成的Y染色体只在男性体内存在,根据遗传规律,它也只能父子相传,所以研究Y染色体,可以发现人群在父系关系上的迁徙和发展。(记者 彭德倩)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家用DNA确认家族传承 可判断古人后代 1 从现代人群中“倒推”出近2000年前古人的基因,曾经不可想象的研究在今天的科学家手中成真。他们凭借的是DNA,一把探索历史的“生物钥匙”