央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

北美洲晚始新世复原图

  来自布朗大学的进化生物学家Christine Janis教授和Borja Figueirido博士后的最新研究显示,在过去6500万年,北美洲经历了6次较为明显的哺乳动物物种分异度波动,而引起它们波动的主要原因是气候变化,其中的两次波动还与物种迁移有关。历史通常以波动的方式前进,比如时尚、音乐风格等经历十几年就会变化,北美洲历史上哺乳动物的变化也是如此,它以一种被称为进化生物群(evolutionary faunas)的形式变化。Janis说,虽然我们都明白哺乳动物会随着气候变化而变化,但其究竟能否进行量化研究仍存在争议,但新研究表明,气候变化,尤其是全球古气温变化和迁移事件对动物群影响极大。

  在这6次哺乳动物分异度波动事件中,其中4次与温度大波动有关,另外两次则与哺乳动物集体从一个大洲迁往另一个大洲有关。先前的关于气候变化与哺乳动物进化关系的研究将过去6500万年内看作一个总体来计算分异度,而在这项新研究中,研究者深入探究了是否存在重要的物种分异型式,此项研究是基于芝加哥大学的Jack Sepkoski教授关于进化生物群研究的方法论进行的。

  其中,古新世生物群(Paleocene fauna)在5000万年前极大地为早中始新世生物群(early-middle Eocene fauna)腾出了进化空间。同时,研究者还发现这些由温度变化引起的优势群落的演替,与古氧气含量的变化也相符合(来自深海化石中的同位素测量)。古温度变化与哺乳动物分异度之间的量化关系,还为了解古植被提供了线索,比如2000万年前早中新世的温暖期结束后,与中新世生物群(Miocene fauna)伴生的食草动物就进化出高齿冠以吃到无树大草原上的食物。

  Janis说,虽然这项研究帮助我们了解过去气候变化与进化之间的关系,但用它来预测未来却要谨慎。不过近百万来,它的确按照历史规律在重复。这种进化本身就存在的波动,再加上现今人类活动对气候的巨大影响,对于历史规律更进一步的理解就显得尤为重要。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北美史前哺乳动物顺气候变化而进化形态各异 1 来自布朗大学的进化生物学家Christine Janis教授和Borja Figueirido博士后的最新研究显示,在过去6500万年,北美洲经历了6次较为明显的哺乳动物物种分异度波动,而引起它们波动的主要原因是气候变化,其中的两次波动还与物种迁移有关。