央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  Jonas Pfeil 是一名最近刚从柏林理工大学硕士毕业的电脑工程师,曾在柏林理工大学和新西兰坎特布雷大学工作。他的研究项目包括全景相机球,增强实境装置,通过合作式开发系统编码的泡沫切割机,音频局域网协作等等。

  可抛式全景相机球,就是由Jonas Pfeil设计组装的一个概念装置。不仅仅是用来抛的,而且无论你在哪,它被抛起来以后都可以拍摄360°全景照片。这个创新的相机在球体的表面使用了36个手机摄像头,并且用泡沫材料保护起来。当你把相机球扔到空中的时候,内置的加速度计以便计算出抛物线的顶点,然后启动所有的摄像头拍下照片。

全景相机球被抛起时拍下的奇特照片

  全景照片是一种奇特的观景体验,广角照片比常规照片更接近人的观察角度,会让人产生身临其境的感觉,好像我们就真的在那里。全景照片通常是通过连续拍摄的照片进行拼接,但是照片拍摄过程可能会很长而且如果有物体快速移动的话,会产生虚影。还有一个难点就是,装在三脚架上的相机是不能拍摄向下角度的照片的。

  所以Jonas Pfeil 使用了可抛式的照相机来解决这些问题,相机内建的传感器会在相机抛物线最高点的时候启动相机拍下照片。全景相机球可以捕捉很多移动物体的影响而不会产生鬼影。

  相机球使用了36个2百万像素的定焦手机摄像头模块,安装在3D打印,覆盖泡沫材料的球形附件上,内建一个加速度计。集成电路可以对抛物线的最高点进行预判。由于使用了固定焦距的摄像头,所以相机球能够马上拍下整个的全景照片,而不需要任何的对焦过程。接住相机球以后,很短时间就可以通过usb导出照片,并且可以通过全景照片查看软件给用户一个身临其境的全方位体验。

  不过不要指望照片质量会很高,毕竟手机摄像头并不是以锐度和色彩还原著称。这个概念最大的亮点就是有趣不是吗?

  谁会拒绝旅游的时候抛出相机球,等它落下就可以获得很赞的全景照片呢?全景相机球可以用来在景点,拥挤的城市广场甚至在人群中抛来抛去进行拍照,这是一种非常享受,有乐趣的拍摄过程。如果保护材料足够强力的话,你甚至可以从高楼大厦或者悬崖扔出去,然后收获一些从别人够不到的角度拍摄的奇妙照片。

  不过我们还不清楚这项创意是否能够变成商业化的产品。它已经在Siggraph Asia 2011展会上展出了,后面呢?我们就拭目以待吧。

  图片和信息来源: popphoto

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 360°全景相机球:可以抛的照相机 1 德国工程师设计了一个好玩的照相机:可抛式全景相机球。无论你在哪,它被抛起来以后都可以拍摄360°全景照片,而且它只在抛起的最高点拍下照片,这样也不用担心照片被拍虚了。