央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  研究人员发现,使用饼干、麦片或面包等高盐固体食物来喂养年幼的婴儿或许会使他们一生都对盐产生偏好。

  这项研究发布在了《美国临床营养学杂志》(American Journal of Clinical Nutrition)上,它建议减少美国人盐摄入量的行动应该从幼儿时期抓起。

  众所周知,美国人对盐十分钟爱,这也是健康专家们所沮丧的原因。根据一份2010年医学研究所的报告,2岁以上的美国人日平均盐分摄入量为3.436克,超过建议摄入量的两倍。

  然而,对盐的偏爱背后的生物学却鲜为人知。研究人员并不知道哪些受体参与了品尝盐分的过程,虽然婴儿生下来便喜甜厌苦,但他们对盐的味道似乎无动于衷,论文的主要作者、美国莫耐尔化学感官中心的资深研究人员莱斯利 斯坦(Leslie Stein)说。

  “当你给2月大的婴儿喂盐水时,根据脸部表情变化来看,婴儿似乎无法检测出盐分或对其并不反感,”斯坦说道。

  研究人员又对6月大的婴儿们进行了测试,他们对其提供了3个水瓶,分别含有水、中等盐溶液和稍浓的盐溶液。然后他们观察婴儿们每分钟针对不同水瓶的饮水量。他们发现,那些平常常吃饼干、软面包或麦片等高盐食品的婴儿比其他婴儿的盐水饮用量多了55%。

  科学家在这些儿童学龄前再次进行了测试,同时他们向孩子母亲询问其子女对盐分的倾向。最后他们发现,那些早期便接触高盐淀粉食品的儿童更偏爱于食用盐分。

  “很有可能是早期的盐摄入改变了盐味觉信号传入大脑的方式,毕竟在那段时间里,大脑具有很强的可塑性,”美国国家失聪与其他交流障碍性疾病研究所的詹姆斯F 巴蒂(James F. Battey)说道。

  然而,这项研究并没有证明这一点,它仅显示出早期盐摄入与后期盐品尝之间的关系。但是如果这真的成立,那么父母们便可以想方法来降低今后的风险,巴蒂补充说。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童过早摄入盐分可能影响终生饮食偏好 1 有研究发现,那些早期便接触饼干、麦片或面包等高盐淀粉食品的儿童更偏爱于食用盐分。这或许会使他们一生都对盐产生偏好。研究者建议,减少盐份摄入,应该从幼儿时期抓起。