央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  最早的平板电脑由于关键性技术问题没有得到解决,不论硬件还是软件方面都显得比较混乱,因此早期的平板电脑均以失败告终,很快就淡出了人们的视野。但2010年苹果推出的iPad却强势扭转了这个局面, 触屏的iPad设计精巧,轻便易携,且应用程序丰富,推出后即受到人们的追捧。到了2011年,各大厂商相继发布了旗下的平板电脑,正式宣告了平板时代的到来。现在就让我们来回顾一下今年发布的各大平板电脑吧。

1. 苹果iPad 2

  作为平板电脑之王,iPad 2是众多平板电脑都想击败的对象。事实上,苹果并未对iPad 2做太多的改进。iPad 2比iPad 1轻90克,厚度相对减薄了4.6毫米,由于使用全新的A5双核处理器,所以运行速度几乎是iPad 1的2倍,16G WiFi版的价格仍维持500美元不变。

  但这微小的改变就足以帮助苹果稳固已获得的优势了,早期厚重的平板电脑由于不便携带,所以受众人群十分狭窄。随着平板电脑越变越轻薄,用户群开始变得丰富起来。不过iPad 2的软键盘确实不如普通键盘打字方便,这个问题估计一时还很难得到解决。

2. 亚马逊Kindle Fire

  亚马逊在今秋发布的7英寸Fire曾让人无限期待,但是数周之后当Fire陆续到货了,有关它的差评就开始漫天飞舞了。若10分是满分,它只能得到不及格的5分。Fire不仅笨重而且运行缓慢,它不内置摄像头,也不支持3G。由于配置不高,用Fire看电影、听歌和阅读书籍的效果极佳,可一旦玩起游戏来就不流畅了,蹩脚的Silk浏览器上起网来还奇慢无比。

  但亚马逊的宣传攻略做的非常好,它的噱头就是平板电脑上难得一见的超低价——200美元,这么低的价位你自然是不能要求Fire具有iPad那样的硬件了,再加上亚马逊的书籍、电影和音乐资源,消费者抢购Fire也是情理之中的事情了。

3. Barnes & Noble的Nook

  作为美国最大的实体书店,B&N的网上书店规模仅次于亚马逊。因此,它推出的Nook平板电脑就很自然地被人们拿来与Fire做对比了。靠着B&N强大的书籍、杂志和音频内容支持,7英寸的Nook售价250美元。乍一看就人们会觉得奇怪,B&N的书籍内容并没有亚马逊丰富,为什么Nook的定位还要比Fire高出50美元呢。

  其实Nook比Fire贵的主要原因是,它的阅读体验要优于包括iPad在内的其他平板电脑,也就是说它是一款专门用与阅读的平板电脑。但它替代不了电纸书,因为Nook要比市面上高端的e-ink电纸书贵出100美元,它也不太可能赢过功能全面的其他平板电脑,虽说它比iPad便宜250美元,但它又比同类型的Fire贵出50美元。所以术业有专攻的Nook可以在平板电脑市场上占据一席之地,但它成不了平板电脑的领头羊。

4. 摩托罗拉Xoom和Droid Xyboard

  摩托罗拉的Xoom要比iPad 2早发布几周,10.1英寸的Xoom是第一款真正意义上的安卓平板电脑,它运行的是谷歌专门为平板电脑研发的蜂巢操作系统。可是Xoom的塑料质感让人感觉这就是一个便宜货,除此之外,Xoom的按键也让人很不适应,比如电源键竟然设置在了电脑的后面板上,音量摇杆也被放到了其他位置。随后iPad 2高调上线,铺天盖地的评测很快就将Xoom的宣传给淹没了。但事实上,若你能够适应Xoom的风格,用它来看书和看视频还是非常不错的。因此Xoom的销量虽不惊艳但也还凑合,不过裸机800美元的价位还真是需要用户对摩托罗拉有足够的忠诚度(与Verizon签订2年合约的价格则是600美元,只有Wi-Fi功能的Xoom价格是500美元。)

  摩托罗拉最新上市的平板电脑名为Droid Xyboard,不过美国之外的地区普遍将它称为Xoom 2。与Xoom相比,Xyboard更轻薄更快速,它还采用了金属材质的外壳。最独特的莫过于Xyboard的设计,它的边角是有棱角的设计而不是圆弧形的边缘处理。可惜的是,它并没有换上最新的安卓系统,不过这也不是大问题,系统升级并不是难事。与Verizon签订2年合约的8.2英寸Xyboard价格是430美元,10.1英寸的价格是530美元,裸机的价格最低要700美元。8.2英寸Xyboard有16GB和32GB可选,10.1英寸的有16GB、32GB和64GB可选。

5. 华硕Eee Pad Transformer Prime

  华硕的10.1英寸的Transformer Prime是全球第一台搭载英伟达图睿3四核处理器的平板电脑,由于处理器的升级,所以Prime的运行速度将会非常的快。它可以外接实体键盘变身成一台小巧的电脑,不过你需要额外购买一个150美元的键盘座。Prime的系统版本是安卓3.2,有microUSB接口和microSD卡槽,续航时间可达7至8小时。Prime与iPad的价位相同,32GB版的是500美元,64GB的是600美元。预计明年一月的CES大会上,我们将会看到更多四核处理器的平板电脑。

6. 三星Galaxy Tab系列和Series 7 Slate

  继去年推出了昂贵但是运行缓慢的Galaxy Tab 7后,今年三星又推出了3款Galaxy Tab,其中最受人瞩目的是7英寸的GALAXY Tab 7.0 Plus(上图),另外2款8.9英寸和10.1英寸的Galaxy Tab配置与7英寸的相差无几,都配置有1.2GHz的双核处理器,1GB的RAM和16GB的存储容量。

  除了Galaxy Tab系列,三星今年还推出了一款采用Windows 7系统的Series 7 Slate平板电脑。这款主攻商业领域的平板电脑的分辨率是1366×768,亮度最大可达400cd/m2,搭载了1.6GHz的酷睿i5处理器和4GB的RAM。除了非主流的11.6英寸屏幕外,Series 7的另一项非主流配置是12GB的SSD固态硬盘。鉴于Series 7的高配置,它的表现与普通的笔记本电脑不相上下,不过1300美元的价格可要比普通的平板电脑贵多了。由于Windows 7系统与其他系统的界面不太一样,所以用户可能需要时间适应一番。

7. 东芝Thrive

  由于安卓平板电脑的配置大体相同,所以要想在众多平板电脑中脱颖而出,新产品需要在外形、体积和重量上与众不同才行。东芝的Thrive就是这么一款产品,它不走寻常路,其重量和厚度均要超过绝大多数主流平板电脑。不过Thrive厚度和重量的增加主要是为了添加一些其他平板电脑不具有的功能——一些你能在笔记本上看到但在平板电脑上看不到的接口—HDMI、USB和一个SD卡槽。有了这些接口,你就可以将各种外围设备和Thrive连接,由于Thrive最低存储容量只有8GB,因此用户可以使用SD卡进行存储容量扩充。

8. 索尼S平板电脑

  索尼的S平板电脑与众不同之处在于:从后面看,它就像一本翻页的杂志。这种设计理念与主流的平板电脑设计大相庭径,因为平板电脑都在追求轻薄,虽说S的重量与iPad相同,但是这种设计明显让平板电脑的后端变得更厚。不过索尼解释道,这种设计可以使平板电脑更完美的贴合我们的手掌,便于我们轻松地使用单手握住平板电脑。而使用这种设计的S平板电脑会在桌上成一个楔形角度,而不是平躺在桌上,这样也便于我们观看和操作。

9. RIM黑莓Playbook

  由于RIM黑莓手机的主要用户是商业人士,因此黑莓Playbook走的也是商业路线。Playbook的配置很高,使用的也是RIM自己研发的操作系统QNX,但最初上市的Playbook连电邮、短信等功能都不支持,内置的软件频频出错,自带的浏览器还会经常性的出现崩溃。但就是这样的“半成品”,RIM的出价也要500美元。而Playbook的销量明显不好,现在Playbook的存货总价就达到5亿美元,为了尽快脱手Playbook,RIM已经将其降至200美元了。

10. 惠普的TouchPad

  搭载WebOS系统的TouchPad是今年最短命的平板电脑了,由于消费者对WebOS系统不感冒,再加上可用的app程序并不多,因此TouchPad的销量很不乐观。开售49天后,有关TouchPad滞销的谣言四起,在惊慌之下,惠普决定将原价500美元的16GB TouchPad吐血降价至100美元,原价600美元的32GB TouchPad则售价150美元。

  就算消费者对WebOS系统再怎么不感兴趣,也架不住如此低价的诱惑。几小时内,TouchPad就全部售罄。鉴于TouchPad低价销售如此红火,惠普在这个月的早些时候,又把翻新的TouchPad放到eBay网上进行新一轮的贱卖。

11. 联想平板电脑

  联想今年推出了数款平板电脑,主攻商业领域的ThinkPad平板电脑并不是很受人欢迎,而7月份推出的ideapad k1(其实就是在北美推出的Lepad改进版)倒还可以与其他平板电脑斗一斗。10.1英寸的k1内置安卓3.1系统,预安装了40多个程序,它的具体配置为1GB的RAM,32GB存储容量外加microSD读卡器,双摄像头、强大的1GHz英伟达图睿2双核处理器和3个标准接口。k1的缺陷就是触屏不是特别灵敏,除此之外,k1的表现虽还不错但不算完美。在快速增长的安卓平板电脑家族,每一款新产品都要略胜与老产品,若你不想购买苹果的产品,k1是个不错的选择。

12. 宏碁Iconia Tab

  今年年初,宏碁就宣布进军平板电脑市场,它的第一款试水产品—10.1英寸的Iconia 500与普通的平板电脑并无两样。但是它的第二款平板电脑Iconia A100(上图所示)可要成功的多了,搭载安卓3.2系统的7英寸A100的外型精致娇小,预计会受到女性的欢迎。在圣诞节前它的零售价已经从330美元降至250美元,由于同价位的Fire和Nook在其他应用上略有限制,所以A100的销售前景还是很乐观的。不过,A100的存储容量较小,只有8GB和16GB两种,续航时间也较短,只有4到5小时。

13. 戴尔Streak系列

  在平板电脑市场杀得天昏地暗之时,戴尔没有选择一旁观战,而是下巨资推出了Streak系列,目前最新版戴尔平板电脑是10.1英寸的Streak 10。但在2010年,戴尔曾别出心裁地推出过屏幕介于普通平板电脑和智能手机之间的5英寸Streak 7,据戴尔介绍,Streak系列的亮点之处在于它可以作为智能手机的补充并逐渐替代智能手机。可惜消费者不领情,Streak 7反常规的屏幕尺寸和2.2版安卓系统很快就让它在竞争中处于劣势,它非但没有替代智能手机,反倒在今年草草退出市场了。

14. HTC平板电脑

  HTC推出的Flyer是一款性价比不高的7英寸平板电脑,除了可以触屏控制外,售价580美元的Flyer还配置了一把手写笔。若不需要手写笔,你可以以500美元的价格购得Flyer。相比之下,HTC的Jetstream(上图所示)要更受消费者青睐,Jetstream是HTC与AT&T公司共同开发的,可支持AT&T公司4G网络的10.1英寸平板电脑。这款稍显笨重的平板电脑搭载安卓3.1系统,存储容量为32GB。Jetstream的裸机价为850美元,2年合约价是700美元(每月35美元即可获得每月3GB的流量)。

   图片和信息来源: wired

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011,平板年 1 自从苹果推出iPad,平板电脑席卷全球。2011年,平板更是呈现井喷之势。各大厂商相继发布了旗下的平板电脑,正式宣告了平板时代的到来。现在就让我们来回顾一下今年发布的各大平板电脑吧。