央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  人老了,生理机能衰退。很多人因此觉得老年人脑力也会下降。新近的研究指出,这可能并不完全正确。在某些方面老年人可以和年轻人一样好。

  美国俄亥俄州立大学研究者拉特克利夫(Roger Ratcliff)表示,很多人觉得老年人大脑衰退是很自然的事情,但我们发现这并不总是正确的。至少在某些情境下,70岁的人能和25岁的人做得一样好。

  《儿童发育》(Child Development)2012年1月刊的研究中,研究者招募不同年龄的人进行认知测试,比如猜测屏幕上出现的星号数量到不到50个等。研究中的年轻人从小学到大学都有,很小的孩子做决定时较慢,年龄组增大后则成绩提升。拉特克利夫表示,较小的儿童不能很好地利用得到的信息,做的选择也不太准确,这些随着年龄成熟会提升。

  对于60岁或更大的人来说,他们对任务的反应时间也较慢,这些人会花更长时间确认自己的回答是否准确。这些年岁大的人经过训练后,在一些做决定的任何中可以像较年轻的人一样,更快地做出反应。

  研究者表示,较年长的人完全不希望犯任何错误,这让他们慢了下来。我们发现很难让年长的人改变这个习惯,但是经过练习他们还是能做得到。对于简单的任务来说,即使是90岁的人其做决定的速度也能提升,而且准确度不受影响。过去的一些观点认为所有的认知处理都会随着年老而衰退,而我们的研究显示并不全是这样。

编译自:livescience网站12月27日

图片:Dreamstime.

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老了脑子就不灵了吗? 1 过去的一些观点认为所有的认知处理都会随着年老而衰退,而最近有研究显示并不全是这样。在某些情境下,70岁的人能和25岁的人做得一样好。