央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        第六届上海航天科技论坛昨天开幕,上海市宇航学会名誉理事长龚惠兴院士在会上透露,我国首台大口径太空望远镜有望在自己的空间实验站上建成,它的口径不如哈勃太空望远镜大,但视场即“空间视野”较哈勃更为宽阔。

        载人航天工程空间实验室系统副总设计师、上海航天局张崇峰研究员介绍,按计划我国将在2020年前后拥有首个空间站,此前还有多个重要建设节点。在神八飞船与天宫一号(微博)完成首次空间交会对接后,2012年我国将相继发射神九、神十飞船与之对接。“目前神九尚未确定是否载人,要待首次交会对接试验完成评估后才最终确定。”

        据悉,明年两次对接后,我国将发射天宫二号目标飞行器,主要验证载人空间实验站的生命保障系统,包括航天员新陈代谢方面的水循环系统等,另外还将在天宫二号上进行一系列载荷设备试验。之后,我国将发射一艘货运飞船,验证货运飞船与空间站对接技术,进行燃料等物资补给。我国空间站采用“一主二副”组合式舱段架构,2020年左右先后发射1个核心舱、2个实验舱,实验舱将分别与核心舱的左右翼对接。同时,核心舱前端可对接载人飞船,后端可对接货运飞船。

        龚惠兴介绍,空间站三舱段总重不超过66吨,其中可提供有效载荷的重量约17吨,大口径空间望远镜计划放置于作为第二副舱的实验舱内。望远镜主镜的最大口径为2米,比哈勃太空望远镜的2.4米口径小约六分之一,分辨率也相对低些,但它的特点在于拥有较大视场,可同时观测更广大的宇宙空间。这台太空望远镜具有多功能,以可见光观测为主,同时也具备红外观测等手段。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家透露我国空间站拟建首台太空望远镜 1 我国首台大口径太空望远镜有望在自己的空间实验站上建成,它的口径不如哈勃太空望远镜大,但视场即“空间视野”较哈勃更为宽阔。