央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一项研究揭示,让人快乐的事情会随着个体年龄增长而变化;年轻人快乐主要与“兴奋”相关,老年人快乐更多源于“满足”。

结果一致

美国宾夕法尼亚大学凯西·莫吉内教授及其团队找来五组不同年龄段的人:10多岁的青少年,20、30、40及50多岁的成年人。这项研究由5项调查组成,结果由《社会心理学和人的性格科学》期刊发表。

首先,研究人员用一个复杂的电脑程序,分析五组调查对象数百万篇博客中与“快乐”等感受相关的词汇。另外,研究人员记录调查对象对“快乐”的界定;让他们听一段舒缓或激情的歌曲,随后说出自己的感受。

在第四项调查中,研究人员为调查对象朗读一段文章,然后让他们写下一段文字。最后,研究人员询问五组调查对象打算用100美元买什么礼物,记下他们是更专注于刺激物还是较为平静的事物。

        5项调查显示参与者“快乐感受”相当一致的变化。对年轻人而言,60%的快乐源自兴奋,随着年龄增大,80%的快乐源自满足。

        角度不同

        “当一个20岁的人和一个60岁的人都说自己‘快乐’,这两种‘快乐’可能完全不同”,“我们谈论的是两种完全不同的快乐,”莫吉内说。

        英国《每日邮报》25日援引莫吉内的话报道,这种不同来自人们对未来和眼前在乎程度的不同。

        她说,年轻人着眼未来,因而快乐更多依据“兴奋”;老人着重眼前,所以“满足感”更容易给他们快乐。

        “研究没有验证年龄与快乐程度的关联,而确定了年龄与快乐意义的关联。”

        正确看待

        莫吉内教授说,考虑不同年龄的人如何定义“快乐”,对改善他们的生活至关重要。

        “应该牢记年龄是如何影响人们对‘快乐’的判断,而不要把这种改变与‘真的变得不快乐’相混淆,”她说。

        莫吉内补充说:“人们应该想那些会让自己快乐的事,期待他们的幸福体验发生改变。人们不应该对这种变化感到惊讶,或者把这种改变归因于生活本身变得让人不快乐。”

        研究人员布雷特·佩勒姆说,依据现有研究框架,今后可能研究性别和文化对人们快乐感受的影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 快乐意义随年龄变化 老年人快乐源于“满足” 1 一项研究揭示,让人快乐的事情会随着个体年龄增长而变化;年轻人快乐主要与“兴奋”相关,老年人快乐更多源于“满足”。