央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  阿波罗17号登月留下的痕迹,由月球勘测轨道器拍摄,可以看到图像右侧的是“挑战者号”登月着陆器,左侧可以看到标有ALSEP的点,这是“阿波罗月面实验设备包”的缩写,另外“geophone” 则是月面上的一块大石块

实地月面照片,可以和第一张图片进行对比,更好的理解

  北京时间12月30日消息,自古以来,人们一直会问这样一个问题:我们是孤独的吗?于是很自然地便引出了第二个问题:如果我们不是孤独的,那么我们应该去哪里寻找其它的智慧生命?

  最近,两位著名的科学家撰文指出,尽管理论上我们有整个宇宙可供搜寻,但是如果真想完成这样一项不亚于大海捞针的工作,从相当于我们自家后院的月球开始着手展开搜索或许是一个不错的选择。

  保罗·戴维斯(Paul Davies)和罗伯特·魏格纳(Robert Wagner)是美国亚利桑那州立大学的科学家,他们建议借助广大民众的力量一起搜寻月球表面上可能的疑似人工建筑结构。由于一些非常成功的月球探测项目,如美国宇航局的月球勘测轨道器(LRO)项目已经发回大量高分辨率的月球图像,普通的民众完全有可能利用自己的空闲时间参与到大搜索当中来。如果外星人果真曾经造访过月球,或许我们能从月球上找到一些蛛丝马迹。

  戴维斯和魏格纳表示:“尽管外星技术文明在月球表面留下某种人工遗迹的可能性非常微小,但是月球确实拥有其他地方所不可比拟的一些优势,比如它距离我们很近,另外月球表面由于几乎没有侵蚀作用,因此遗迹可以保存非常漫长的时间。”

  确实,由于月球几乎仍保持着非常原始的面貌,其表面发生的任何细小改变都将可以保存非常久远的年代。月球没有大气层,这意味着没有侵蚀。如果外星人真的曾经到达过月球,那么他们就很可能会留下一些细小的痕迹,如脚印等线索可供我们寻找,除非他们自己意识到了这一点,返回来掩盖了这些痕迹。

  现在的主要外星文明搜寻项目,如美国的SETI(搜寻外星智慧生命)项目主要的工作方向是监视在太空中传播的电磁波信号,并分析其信号模式,找出任何可能来自智慧生命的线索。但是他们这样做成功的几率非常低。因此人们开始思考其他的可能性,而此时月球便进入了人们的视野。

  如果这些假想中的外星人技术达到了非常高的程度,可以跨越遥远的空间进行恒星际旅行,并且恰好他们曾在过去的数百万年间造访过地月系,那么月球就将是他们执行这项任务非常理想的瞭望哨。非常符合逻辑吧?

  这样一来,某种地外智慧文明曾经在月球上遗留下某些人为痕迹的想法就会显得不那么唐突了。这种痕迹可能是一些脚印,甚至是飞船或者某种建筑结构。美国宇航局的月球勘测轨道器拥有非常高的分辨率,它拍摄的图像上可以看到当年美国阿波罗计划时代降落在月面上的着陆舱和当年宇航员们在月面行走时留下的脚印(见本文附图)。基于这些理由可以看出,我们目前已经完全具备开展这种搜寻工作的能力。

  “对于月球勘测轨道器拍摄的图像原本就会由科学家们进行系统性检查,用于行星科学研究工作。我们所要做的仅仅是将这一项目稍加扩展,在其中加入搜寻地外文明的内容,而这样做不需要增加多少额外开支,就像是SETI@home 和 Galaxy Zoo 项目那样。”(注:SETI@home是由SETI研究院推出的一项全民参与项目,如果你的计算机有较多的空闲时间,你可以下载它的客户端,这个小程序将会和全世界的其他数百万爱好者一起,利用民间的剩余计算能力开展联网运算,帮助SETI进行寻找外星人的数据分析;Galaxy Zoo则是另一项帮助科学家们鉴定哈勃拍摄的星系照片的全民参与项目)

  尽管这样做成功的几率非常小,但是开展这样一项发动全体网民进行的搜寻工作将是仔细检查整个月面,搜寻所有蛛丝马迹的成本最低,效率最高的方法。

  科学家们只要将LRO探测器发回的照片共享,然后全世界各地的爱好者们便会参与进来,利用他们各自电脑的空余时间或者加入志愿者行列,帮助科学家们进行搜寻工作,看看月球表面是否存在某些值得进一步调查的可疑地点。

  如果外星人果真曾在历史上某一刻在月球表面安营扎寨,那么使用这种“全民参与”的方式展开搜寻将可以让我们以极小的代价获取最重大的发现。说不定,月球上可能真的保存着这些珍贵的遗迹呢!(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家建议月球表面寻找外星人遗迹(图) 1 阿波罗17号登月留下的痕迹,由月球勘测轨道器拍摄,可以看到图像右侧的是“挑战者号”登月着陆器,左侧可以看到标有ALSEP的点,这是“阿波罗月面实验设备包”的缩写